История

25 ноября 1472 года Символом Российского государства стал двуглавый орел

Фото: wikipedia.org

На печати великого князя Ивана III Великого, доставшейся ему от отца Василия II Темного, изначально был изображен лев, терзающий змею. Однако позднее был избран новый символ государства — всадник, поражающий крылатого змея (дракона). Вторым символом был избран двуглавый орел, копировавший символику Священной Римской империи — сильнейшего на тот момент государства Западной Европы.

Дело в том, что московский князь изображал себя наследником восточной части распавшейся Римской империи — Византии. Плюс у Ивана III был формальный повод — он был женат на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии Константина XI Палеолога. Их венчание в России состоялось 22 ноября 1472 года в Успенском соборе в Москве, а двуглавый орел был родовым знаком всей династии.

После женитьбы впервые появилась великокняжеская печать Ивана III. А первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве государственной эмблемы стала печать, скрепившая в 1497 году его грамоту на земельные владения удельных князей. Тогда же изображения позолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Грановитой палаты в Кремле.

Официальным гербом двуглавый орел стал уже при царе Иване IV Грозном.

В 1730-1740-х годах герб получил надолго закрепившуюся форму. В 1736 году императрица Анна Иоанновна пригласила шведского гравера Иоганна Карла фон Гедлингера (швейцарца по происхождению), и он создал Государственную печать, с небольшими изменениями использовавшуюся до 1856 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть