Общество

31 год назад не стало популярного детского писателя Роальда Даля

Ровно 31 год назад не стало британского писателя, автора романов, сказок и новелл, поэта и сценариста Роальда Даля. Он был обладателем многочисленных наград и премий по литературе.

Роальд Даль родился в Уэльсе 13 сентября 1916 года в семье выходцев из Норвегии. Когда мальчику было три года, его отец умер от пневмонии. Когда Далю исполнилось семь лет, мать отправила его учиться в Кафедральную школу Ллэндаффа, но жестокое обращение с детьми со стороны директора школы вынудило женщину перевести мальчика в интернат Св. Петра в Уэстон-Сьюпер-Мэре. Юноша радовал семью успехами в крикете и плавании, но не в учёбе. Позже Даль продолжил обучение в школе Рептон. Школьники Рептона получили по коробке шоколада от компании «Cadbury» для тестирования, и тогда у будущего писателя появилась мысль о работе в изобретательском отделе шоколадной компании. Воспоминания о шоколаде привели его к написанию книги «Чарли и Шоколадная фабрика».

Во время Второй мировой войны Роальд поступил добровольцем в Военно-воздушные силы Великобритании. И уже в послевоенное время газета «Нью-Йорк таймс» разглядела в Дале писателя.

В начале 1950-х Даль перебрался в Нью-Йорк и начал периодически издаваться в «The New Yorker».

Автор написал такие произведения, как: «Крысолов», «Ведьмы», «Изумительный мистер Лис» и многие другие.

В 1953 году Даль женился на актрисе Патриции Нил, которая родила писателю пятерых детей. Супруги перенесли тяжелые болезни двоих детей, эти времена повлияли на их брак. В 1983 году они развелись. Сразу после развода Роальд женился на Фелисити Д’Абро.

Роальд Даль умер 23 ноября 1990 года в возрасте 74 лет в Оксфорде.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть