Общество

96 лет прошло со дня рождения Майи Плисецкой: жизнь известной балерины

Прошло ровно 96 лет со дня рождения советской и российской балерины, балетмейстера, хореографа, киноактрисы, примы-балерины Большого театра СССР Майи Плисецкой.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье советского хозяйственного деятеля и актрисы немого кино. Тетя познакомила племянницу с балетом, отведя её на детский спектакль «Красная шапочка», в котором исполняла одну из ролей. Когда Майе исполнилось 7 лет, тётя отвела её в хореографическое училище. С 1941 по 1942 год девочка с семьёй находилась в эвакуации в Свердловске, именно там состоялось ее первое выступление с номером «Умирающий лебедь». В 1943 году девушка окончила Московское хореографическое училище, там она обучалась у Елизаветы Гердт и Марии Леонтьевой, была принята в труппу Большого театра.

С большим успехом выступала в Англии, США, Франции, Италии и других странах.

Известная балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, пластикой, графичностью, остротой и законченностью жеста. В её движениях танцевальное искусство достигло безупречной гармонии.

Майя Плисецкая выступала в качестве балетмейстера, поставив в Большом театре такие балеты Родиона Щедрина как «Анна Каренина», «Чайка» (1980) и «Дама с собачкой». Балерина всегда исполняла главные женские партии.

В 1956 году Плисецкая вышла замуж за солиста балета Мариса Лиепу, но через три месяца они развелись. И уже через два года вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Детей у пары не было.

Майя Михайловна Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене на 90-м году жизни от инфаркта миокарда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть