В мире

Американский профессор Латам назвал Россию «великой державой», обладающей «мягкой силой»

Американский профессор Латам назвал Россию «великой державой», обладающей «мягкой силой»

Профессор, преподаватель колледжа Макалестер Эндрю Латам написал в своей статье, что спустя тридцать лет после распада СССР Россию продолжают воспринимать в качестве «несостоявшегося государства», хотя она уже «играет далеко не эпизодическую роль» на международной арене.

«Россия однозначно заслуживает статуса великой державы – страны, обладающей как сильными инструментами национальной власти, так и желанием их использовать для влияния на мировую политику»,- отметил эксперт.

Латам добавил, что Россия давно перестала быть «геополитической мусорной корзиной», какой ее считали в постсоветскую эпоху. По его словам, со времени распада СССР страна не только провела радикальную модернизацию ядерных и обычных вооружений, но и достигла успехов в развитии «мягкой силы», разработав огромный арсенал инструментов для создания образа «доброжелательного государства и привлечения политической поддержки».

Также автор напомнил о гуманитарной помощи, которую предоставляет Москва, списывая долги и обеспечивая безопасность через международные организации, например, ОДКБ.

«Наконец Россия активно продвигает идею о существовании жизнеспособных альтернатив вырождающейся западной демократии»,- продолжил он.

Профессор считает, что любая американская стратегия должна учитывать силу России, и только после принятия этого факта США смогут сделать шаг на встречу стратегической ясности.

Ранее военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец выразил мнение, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» может превратить авианосец Соединенных Штатов в «гигантское братское кладбище».

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть