Шпионаж

АНБ США стало среди профессионалов посмешищем

АНБ США стало среди профессионалов посмешищем

После бегства самого знаменитого перебежчика Эдварда Сноудена АНБ США стало среди профессионалов посмешищем. Там не умеют хранить тайны.

Это же утверждает и автор статьи в американской газете: «Тот факт, что в Интернете недавно появились сверхсекретные хакерские инструменты, которыми пользуется АНБ, вновь привлёк нежелательное внимание к этому невезучему ведомству, которое уже давно ходит ходуном из-за бегства в Москву Эдварда Сноудена, похитившего из АНБ более 1 миллиона секретных документов», – пишет в The Observer эксперт Джон Р. Шиндлер, прежде работавший в АНБ США аналитиком и сотрудником отдела контрразведки. Он напоминает, что утечка хакерских инструментов – не результат «взлома», а чёткая примета того, что в АНБ внедрился новый «крот».

Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно. Собственно, создание АНБ – отчасти заслуга русского «крота». Уильям Вейсбенд, который долгое время был советским агентом, во время Второй мировой войны внедрился в подразделение армии США, которое занималось разгадкой вражеских шифров. В начале холодной войны Вейсбенд нанёс огромный ущерб, раскрыв информацию о секретных американо-британских программах радиотехнической разведки, направленных против СССР. Вейсбенда так и не судили за шпионаж, а АНБ скрыло его дело.

Затем в СССР сбежали два математика, работавших в АНБ, – Уильям Мартин и Бернон Митчелл. Позднее покончил с собой Джек Данлеп, шофёр директора АНБ, уличённый в шпионаже. А молодой солдат Роберт Липка, прикомандированный к АНБ и имевший доступ к широкому спектру секретной информации, продавал КГБ всё, что мог раздобыть. Кроме Сноудена в АНБ был другой «крот», игравший более важную роль, но его имя так никогда и не было названо официально. Источники указывали на второе внедрение советской разведки в штаб-квартиру агентства, продлившееся более 10 лет и обеспечившее Москве доступ к целому кладу секретной информации, но личность этого изменника осталась загадкой. Руководство агентства никогда не проявляло особой заинтересованности в обнаружении этого или других кротов.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть