Политика

Австрийское издание Die Presse: В НАТО начался раскол между США и Европой

Фото: dreamstime.com

Любопытный анализ состояния дел в НАТО на днях опубликовала австрийская газета Die Presse. Напомним, Австрия не входит в Североатлантический альянс, поэтому австрийские эксперты могут относительно свободно высказывать своё мнение о состоянии дел в этой организации. Как утверждает издание, сейчас сквозь западный альянс проходят линии глубокого внутреннего разлома.

По мнению Die Presse, в настоящее время «западный оборонный альянс НАТО переживает настоящий экзистенциальный кризис. Многолетняя миссия в Афганистане и особенно вывод войск из Гиндукуша этим летом оказались бесславными и даже бесполезными». При этом внутри Альянса между его участниками образовался целый ряд линий разлома.

Во-первых, начался раскол между европейцами и американцами. Дело в том, что Джо Байден не оправдал надежд Европы, которая рассчитывала, что после Дональда Трампа он сможет урегулировать отношения с союзниками. Но сейчас «доверие европейцев к американскому лидерству на исходе, разочарование велико». Новый хозяин Белого дома сбивает Европу с толку своими грубыми ходами вроде бегства из Афганистана или тайного формирования нового альянса с Австралией и Великобританией (AUKUS) в обход интересов Франции.

Во-вторых, серьёзный раскол наблюдается между Турцией и большинством других членов НАТО. Однако Анкара сама не выходит из этой организации, а лидеры Запада по геополитическим причинам не могут выгнать турок из Альянса. Настоящий тупик. В-третьих, в НАТО существует раскол между готовыми к обороне и нерешительными членами Альянса, между «континенталистами» и «глобалистами».

Как говорится, в такой ситуации, надо что-то делать. По мнению Die Presse, «учитывая внутренние трения и внешние вызовы, сейчас перед Североатлантическим союзом открыты три пути: продолжать, как прежде, с горем пополам выкарабкиваться из кризиса, провести основательную реформу или распустить НАТО и сформировать из континентальных остатков новый европейский оборонный пакт».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть