Экономика

Bloomberg: Кремль хочет, чтобы «Китай зависел от российского газового экспорта, так же как и Европа»

Bloomberg: Кремль хочет, чтобы «Китай зависел от российского газового экспорта, так же как и Европа»

Быстрое претворение в жизнь планов по строительству нового газопровода, который пройдёт из России в Китай через Монголию, заставило Запад сильно беспокоиться. Хорошо понятно, чем сильнее укрепляются экономические связи между РФ и КНР, тем слабее экономическая зависимость Москвы от Евросоюза и США. А терять последние козыри в своей борьбе за сдерживание нашей страны в Вашингтоне очень не хотят. Поэтому западные СМИ довольно бурно отреагировали на заявление Владимира Путина о том, что технико-экономическое обоснование трубопровода «Сила Сибири – 2» будет готово уже через несколько недель.

Как считает американское агентство Bloomberg, «эта труба поможет обеим странам застраховаться от напряжённости в отношениях с Западом, о чём на этой неделе написала в своём обзоре медиакорпорация Nikkei (одна из крупнейших медиакорпораций Японии. – Прим. «АН»). Если демократические страны считают «Северный поток – 2» угрозой для себя, то «Силу Сибири – 2» представляют как нечто вроде брачного предложения, которое ещё больше сблизит Россию и Китай». А вслед за тесными экономическими связями может последовать и военный союз между Москвой и Пекином, о чём в последнее время говорят всё чаще. Такое развитие событий совсем уж не устраивает Запад.

Но противодействовать этим планам Вашингтон не может. Однако, похоже, там решили попробовать рассорить Россию и Китай. Поэтому Bloomberg обвинил Кремль в том, что он очень хочет, чтобы «Китай зависел от российского газового экспорта, так же как и Европа». Мол, интерес нашей страны заключается не только в получении доходов от экспорта, но и «рычагов давления на соседние страны». Получается, что торговать газом да и прочими энергоносителями могут все кто угодно, только не Россия, которая вслед за поставками якобы непременно выкрутит покупателям руки. Вот такая нехитрая западная пропаганда. Но, как говорил Геббельс, ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Видимо, на такой эффект и делается расчёт при написании подобных статей.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть