Политика

Бывший советник президента США Джон Болтон: В Казахстане Советский Союз восстал из пепла

Бывший советник президента США Джон Болтон: В Казахстане Советский Союз восстал из пепла

В США продолжают оценивать последствия ввода миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Некоторые американские эксперты считают, что такие действия продемонстрировали слабость Москвы. Мол, новые «народные» восстания всё равно «свергнут автократов в других бывших советских республиках, что усложнит стратегические расчёты Кремля». Но есть и другая точка зрения. На днях ведущая американская газета The Wall Street Journal опубликовала обширную статью бывшего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона под заголовком «Является ли кризис в Казахстане возрождением Советского Союза?».

Джона Болтона хорошо знают во всём мире как главного американского ястреба. Он является сторонником расширения политического и военного влияния США и жёсткой линии по отношению к России и её союзникам. Своим желанием втянуть Америку в очередную войну он разозлил даже Дональда Трампа, который со скандалом отправил его в отставку.

По мнению этого опытного политика, «Запад жестоко ошибается и потенциально рискует, если не видит возможностей, появившихся у господина Путина. Его стратегия по восстановлению российской гегемонии в границах бывшего СССР была одновременно полна терпеливости и гибкости, и проблемы Казахстана открывают перед ним значительные возможности». Тем более всё было организовано на полностью законных основаниях. Как считает Болтон, «нынешнюю публичную схему многосторонних миротворческих сил, тщательно представленную так, чтобы она выглядела как усилия ООН, на первый взгляд трудно оспорить». Именно поэтому она может быть повторена и в других странах ОДКБ. Бывший советник президента США считает, что, скорее всего, это произойдёт и в Белоруссии.

Хорошо понятно, что подобная перспектива очень злит Болтона, всю жизнь безрезультатно боровшегося с Россией. Он призывает НАТО «срочно разработать стратегию для бывших советских республик, не входящих в Альянс». Но если этого не произойдёт и всё закончится пустой западной риторикой о «международном порядке, основанном на правилах», то впоследствии «историки могут обозначить казахстанский кризис как тот момент, когда Советский Союз восстал из пепла».

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть