Армия

Дания решила поучаствовать в сдерживании России

Дания решила поучаствовать в сдерживании России

В ответ на развёртывание российских войск у границ Украины — Дания отправит четыре истребителя в страны Балтии и предоставит в распоряжение ВМС быстрого реагирования НАТО — целый один фрегат.

Курьёзный момент — Дания решила сдерживать российскую «агрессию» против Украины в Прибалтике. В Копенгагене прозвучало грозное антироссийское правительственное заявление: «Это (направление четырёх истребителей и фрегата в распоряжение НАТО) делается для обеспечения необходимых возможностей сдерживания в свете сложившейся военно-политической ситуации вокруг Украины». Уточняется, что Фрегат присоединится к силам НАТО в середине января, а истребители — в конце месяца. Согласно решению, они будут находиться под командованием альянса, однако действовать будут в Балтийском регионе.

Жаль, что у Дании короткая историческая память. Дело в том, что дочь датского короля Христиана IX Мария-София-Фридерика-Дагмара была женой Александра III и матерью Николая II. Копенгагену было бы полезнее дружить с Москвой. Тем более, что Дания отказалась от почётного предложения от США — стать членом клуба «истребителя объединённого удара» F-35. Датчане, как оказалось сильны в арифметике. И поэтому отказались от приобретения «Молнии». Стоимость покупки и всего цикла эксплуатации одного F-35обходится почти в 500 млн долл. Эскадрилья этих самолётов обходится в 1 млрд 200 млн долл.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть