Общество

День памяти и скорби в учреждении «ЦВТ им. М.А. Лиходея»

10 ноября! Этот день для организации инвалидов-афганцев и для Учреждения «Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея» вот уже 27 лет является днем ТРАУРА и СКОРБИ.

30 лет назад у истоков создания организации афганцев – инвалидов стоял человек удивительного мужества, человек со светлой душой, который стал первым Председателем Организации афганцев – инвалидов – сначала РФИВА, а потом ОООИВА –«Инвалиды войны» — имя этого человека – Михаил Александрович Лиходей.

Центр реабилитации, расположенный в Подмосковье на берегу Рузского водохранилища носит имя Михаила Александровича Лиходея. Его жизнь оборвалась в 42 года в результате злодейского теракта.10 ноября 1994 года М.А. Лиходей погиб в подъезде своего дома – сработала радиоуправляемая мина.

 
Вместе с Михаилом Александровичем погиб его друг и соратник, участник войны в Афганистане – Валерий Николаевич Нурин.

Но на этом трагические события для организации ОООИВА – «Инвалиды войны» не закончились, ровно через 2 года – 10 ноября 1996 года, когда друзья, соратники, побратимы  (около 200 человек) пришли почтить память на могилу Михаила Александровича Лиходея на Котляковское кладбище. Во время собрания у могилы произошёл сильный взрыв. На месте скончались 14 человек и около 30 получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших оказались Сергей Юрьевич Трахиров – новый руководитель Фонда и вдова Лиходея — Елена Ивановна Краснолуцкая.

В 1998 году его именем назван Центр восстановительной терапии (бывший санаторно-курортный комплекс «Русь»). В Центре установлен бюст М.А. Лиходея.

В этом году, 10 ноября, как и каждый год, в «Центре восстановительной терапии для воинов – интернационалистов имени М.А. Лиходея» прошло траурное мероприятие и панихида по погибшим на Котляковском кладбище.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть