В мире

Депутат Бужанский раскритиковал Литву из-за закупки российской электроэнергии по ценам ниже, чем Украина

флаг Украины, фото: Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency/ globallookpress.com

Депутат Верховной рады от «Слуги народа» Максим Бужанский заявил, что Литва, призывавшая Украину не закупать электроэнергию в России и Белоруссии, сама импортирует ее у Москвы и Минска.

Бужанский напомнил, что в марте 2021 года президент Литвы Гитанас Науседа в ходе выступления в Верховной Раде призывал Украину отказаться от закупки электроэнергии у России и Белоруссии, вследствие чего «сорвал бешеные аплодисменты благодарных слушателей».

«Видимо, «вам» не подразумевало «и нам тоже». Поэтому 6 ноября 2021 года Литва получила 522 мегаватта из Белоруссии и 499 мегаватт из российского Калининграда. А Украина — несчастные 5 мегаватт из Белоруссии»,- написал он в своем Телеграм-канале.

Депутат добавил, что на этом «можно было бы и закончить урок гордости», но «есть еще один нюанс». По его словам, для Литвы конечная цена импортированной электроэнергии для потребителя составила 11 евро за мегаватт-час, в то время как для Украины — 100 евро. Бужанский считает, что «ценность и искренность советов литовских друзей» можно оценить с точки зрения цен, по которым купили электроэнергию литовская и украинская промышленности, а также себестоимости продукции и ее дальнейшей конкурентоспособности.

Ранее сообщалось, что Белоруссия с 6 ноября возобновила поставки электроэнергии на территорию Украины. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть