Общество

Депутат Бурматов подал запрос в прокуратуру из-за съемок тигренка Барни в новогоднем «Голубом огоньке»

Фото: instagram.com/nikolaibaskov

Защищать и спасать животных – дело, без сомнения, благородное. Но, как оказалось, любого спасителя можно легко окрестить мучителем. Именно в такую историю попал главный Тигриный Папа нашей страны…

О «воспитателе тигров» Михаиле Зарецком наша газета писала уже неоднократно. Он именно воспитатель, а не дрессировщик. Дрессировщики готовят своих подопечных к выступлениям на арене цирков. Задача же Михаила совсем другого характера. Он социально адаптирует хищников, вынужденных жить под крылом человека. Обычно приходится не только воспитывать, но и выхаживать. Нередко малыши к нему попадают в очень сложном состоянии, и тогда его дом превращается в тигриный лазарет, совмещённый с сумасшедшим домом. Михаил, его мама и помощники круглые сутки не отходят от постоянно орущих от боли и страха малышей, выкармливают их специальной смесью, проводят процедуры по часам. Лечение и содержание тигров требуют весьма серьёзных финансовых вложений, сил и, конечно, огромного жизненного опыта.

Ветеринаров в стране много. Хороших меньше. Тех, кто разбирается в крупных хищниках, – очень мало. Тех, кто специализируется на тиграх, – единицы. А человек, который посвятил всю свою жизнь спасению тигрят и выведению их «в люди», в России вообще один – Михаил Зарецкий. По большому счёту, он последняя надежда для тигрёнка, которого загубили неумелым обращением, неверными кормлением и лечением, которого бросила тигрица или которого забрали из домашнего зоопарка, где, как правило, животное не получало должного ухода ранее. Дом Зарецкого в подмосковной Истре на самом деле правильнее было бы назвать домом тигров. Именно на этих хищниках сосредоточено всё внимание хозяина. Пять лет назад, когда корреспондент «АН» впервые посетил дом Зарецкого, он был поражён тем, насколько продуманы условия для проживания животных. Роскошный кирпичный вольер с тёплыми отсеками и прогулочной зоной для каждого выглядел не только презентабельно, но и достойно таких важных и полосатых жителей.

В это время в самом доме у Михаила обитало два постояльца – один двухмесячный белый тигрёнок с голубыми глазами и совсем крохотный лысый и покрытый коркой «отказник», орущий покруче пожарной сирены. Оба они в итоге выжили и получили свою путёвку в жизнь, хотя лысый, едва державшийся на трясущихся лапах, выглядел, прямо скажем, совсем не жильцом. В отдельные периоды времени у Зарецкого собиралось до десяти голов полосатых постояльцев.

Михаил работает в рекламном агентстве цирка Никулина, которое занимается организацией участия животных в фильмах и рекламах. Это означает непосредственный и близкий контакт тигров с человеком. Цирковые тигры для этого не годятся категорически. Цирковой тигр – это зверь, признающий дрессировщика и обученный выполнять трюки. Тигры, воспитанные Зарецким, живут и контактируют с людьми с молочного возраста, они полностью социализированы. Человек для них не добыча, не враг, а естественное окружение, проявлять агрессию к которому нет никакого смысла. В итоге тигрёнок видит друзей в любом человеке, а не только в знакомых ему.

Но не так давно у Зарецкого появились проблемы. И инициированы они со стороны тех, от кого такого трудно было бы ожидать по определению. На Зарецкого и его питомцев обрушился целый шквал ненависти от интернетных зоозащитников, которые взбунтовались в комментариях под видео в личном блоге депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Повод нашёлся самый, казалось бы, банальный и даже странный. Михаил Зарецкий вместе с новым воспитанником тигрёнком Барни принял участие в съёмках «Голубого огонька», куда его пригласил Андрей Малахов. Все присутствующие на площадке были очарованы малышом, а сам Андрей после смонтировал небольшой юмористический ролик, в котором Николай Басков поёт, держа тигрёнка на руках. Когда Николай только взял Барни на руки, тигрёнок неожиданно справил нужду. «К деньгам!» – не растерялся артист. Все вокруг посмеялись, а Андрей Малахов выложили смешной ролик в сеть.

Именно этот ролик возмутил некоторых представителей зоозащитников и депутата Госдумы Владимира Бурматова. Депутат решил подать запросы в прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзор с просьбой проверить нахождение тигрёнка на съёмках, мотивируя это тем, что тигры запрещены к содержанию в России законом. Новостные сайты дружно подхватили тему и начали её трепать на всех углах.

Полагаем, что если бы депутат был лично знаком с Михаилом, посмотрел на условия, которые тот создал для своих животных, узнал, сколько полосатых жизней тот уже спас, то, конечно, никогда в жизни и не подумал бы, что Михаил повезёт своих воспитанников куда-либо, где не будут соблюдены условия для комфорта полосатых гостей. Но заинтересованность депутата сыграла с Михаилом злую шутку, в одночасье его из спасителя окрестили мучителем. Возбуждённая толпа в комментариях требовала забрать тигрёнка из тёплого дома и передать куда-нибудь. Но куда, сами не определились.

В защиту Зарецкого выступил директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. По его мнению, на видео замечательно видно, что тигрёнок абсолютно спокоен и не ощущает никакой угрозы. Тем более нет никакой угрозы людям с его стороны. А факт того, что тигрёнок справил нужду на руках Баскова, народный артист иронично сравнил с тем, что даже маленькие дети нередко позволяют себе описаться даже во время процесса кормления грудью, и никто при этом не орёт, что мать у него плохая.

Сам Михаил относится к ситуации философски. Каждый может ошибиться, главное, что на самом деле его животным ничего не угрожает. Дома у них всегда тепло, сыто, и любимый папа без внимания их никогда не оставит.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть