Экономика

Дерипаска считает, что Банк России, как и правительство, должен отвечать за экономический рост страны

Олег Дерипаска, twitter.com/DeripaskaOleg

Центробанк должен быть ответственным за экономический рост России и отвечать за монетарную политику.
Об этом бизнесмен Олег Дерипаска заявил в четверг на заседании «Столыпинского клуба».

Предприниматель призвал расширить мандат Банка России. Дерипаска неоднократно ранее призывал расширить мандат ЦБ, сделав его наряду с правительством ответственным за экономический рост России, темпы роста инвестиций в основной капитал и создание новых рабочих мест. В начале сентября бизнесмен обращался с таким предложением к Госдуме.

Сегодня Дерипска вновь сказал про Банк России, что он, как и правительство должен отвечать за темпы экономического роста, а слова банкиров «мы не можем», по его мнению, — враньё. «Долговой рынок — серьезный инструмент для обеспечения», — подчеркнул Дерипаска.

Бизнесмен считает, что представители ЦБ имеют возможность регулировать темпы экономического роста в ручном режиме благодаря регистрации эмиссий и имеющейся у них информации о том, какие проекты финансируются банками.
Как отметил Дерипаска, «они сидят практически в совете директоров каждого банка».

Банк России реализует мандат на обеспечение ценовой стабильности в РФ, основным инструментом является ключевая ставка.
В ряде стран финансовые регуляторы обладают расширенным мандатом. Так ФРС США должна заботиться о стабильности цен и поддержании максимальной занятости. УРезервного банка Австралии тройной мандат — обеспечивать стабильность валюты, полную занятость и экономическое процветание и благосостояние австралийцев.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что инфляция в нашей стране была низкой не так долго, всего четыре года в районе цели четыре процента. А сейчас продовольственная инфляция  достигла двузначных значений. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть