Экономика

Дмитрий Давыдов предложил создать портал для улучшения инвестиционной привлекательности

Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Российский предприниматель, автор стратегической программы «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил обществу новые практические рецепты, направленные, в этот раз, на повышение инвестиционной привлекательности нашей страны.

По мнению экономиста, потенциальный инвестор должен иметь возможность в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию, которая может понадобиться ему для реализации бизнес-планов. В этой связи Дмитрий Давыдов справедливо отмечает, что соответствующие государственные структуры должны четко осознавать – какие сферы российской экономики являются привлекательными для крупных и малых потенциальных инвесторов, проживающих в различных странах мира.

Вместе с тем, справедливо полагать, что аккумуляция информации о наиболее интересных экономических сферах является недостаточным основанием для существенного усиления инвестиционной привлекательности России. Необходимо уметь, именно в выгодном свете, предоставить сведения, которые смогут заинтересовать инвестора, замотивировать его и побудить к деловой активности.

В этой связи, Дмитрий Давыдов подчеркивает важность создания специального единого федерального портала, предназначенного для зарубежных инвесторов.

Экономист подчеркивает необходимость перевода сайта на наиболее популярные языки – английский, немецкий, французский, китайский, индийский и т.д. и обязательного интернет-продвижения, которое будет осуществляться за счет государственных ресурсов.

Как отмечает предприниматель, государство, заинтересованное в повышении инвестиционной привлекательности, легко сможет обеспечить необходимый промоушен собственному стратегическому ресурсу.

В настоящее время, как правило, рекламируются отдельные инвестиционные проекты, что не является правильным. Единый портал позволит транслировать во внешнюю среду полный спектр информации, касающийся как новых, так и предыдущих проектов.

По мнению Дмитрия Давыдова, необходимо сделать так, чтобы, со временем, данный сайт приобрел всемирную популярность и был доступен каждому зарубежному бизнесмену. Для этого сайт должен находиться в топе порталов, выдачу которых осуществляют поисковые системы Yandex и Google.

Данный сайт не должен повторять традиционную ошибку различных госструктур, которые размещают много избыточной информации. Портал ни в коем случае не может быть перегружен сведениями, суть которых будет для зарубежного инвестора непонятной.

В этой связи, Дмитрий Давыдов не только критикует, но и предлагает готовую структуру будущего интернет-портала. По его мнению, на сайте обязательно должен существовать раздел, посвященный законодательным изменениям, направленным на упрощение инвестиционной политики. Причем, эти изменения будут присутствовать как в общем списке, так и с дифференциацией по конкретным экономическим отраслям.

Для чего это нужно? Иностранный бизнесмен сможет оперативно изучить законодательные изменения и убедиться в том, что государство действительно заинтересовано в инвестициях и прилагает в этом направлении большие усилия. Далее, бизнесмен сможет изучить свою экономическую сферу и сможет оценить конкретные практические шаги, предпринимаемые системой. В итоге, инвестор должен приобрести доверие к российской экономике, почувствовать выгодную перспективу совместных проектов и крепкую долговременную стабильность.

Таким образом, единый инвестиционный портал, по замыслам Дмитрия Давыдова, должен не просто дублировать экономическую статистику или рекламировать отдельные инициативы, но и доказывать инвестору серьезность и обоснованность государственных намерений и экономических ожиданий.

Указанный портал должен содержать также региональную разбивку инвестиционных инициатив. Россия – огромная страна, и иностранный бизнесмен должен четко понимать в какой географической точке он собирается работать, какой климат в данной местности и какие особенности ландшафта присутствуют.  Причем отраслевые и региональные разделы должны иметь возможность пересекаться друг с другом. И если бизнесмен, который интересуется сферами туризма или сельского хозяйства вначале получит необходимую федеральную информацию, то потом он сможет понять – на каких территориях эти направления развиваются. С другой стороны, если инвестор заинтересован в каком-то конкретном географическом регионе, то он должен иметь возможность получить сведения о наиболее интересных проектах данной территории.

Кроме того, данный информационный портал должен содержать информацию социального характера, в частности, посвященную борьбе с преступностью и антикоррупционной профилактике. Данные вопросы будет обязательно изучать любой инвестор, поэтому целесообразно изначально предоставить ему необходимую информацию.

Портал также может оперативно предоставлять информацию о российских компаниях, находящихся в специальном реестре и заинтересованных в зарубежных инвестициях.

Но главное, на портале должна присутствовать вся информация о наиболее успешных инвестиционных проектах, реализуемых в России.  В результате, зарубежные бизнесмены будут иметь перед глазами наглядные примеры позитивного экономического сотрудничества.

Таким образом, предложения Дмитрия Давыдова, опубликованные в соответствующем разделе стратегической программы «20 идей по развитию России»  и посвященные вопросам повышения инвестиционной привлекательности России, несмотря на свою внешнюю простоту, действительно содержат уникальное рациональное зерно, которое, в свою очередь, способно привлечь внимание зарубежных бизнесменов к отечественной экономике.

Вместе с тем, реализация данного раздела Программы возможна лишь при оказании широкой законодательной поддержки со стороны государства. И если система действительно заинтересована в серьезном экономическом росте, то такая поддержка будет логичным следствием сотрудничества бизнеса и государственного аппарата.

Предприниматель Дмитрий Давыдов предложил меры по борьбе с автомобильными пробками 

Россия может стать Центром всемирного образования 

Отечественное сельское хозяйство можно возродить радикальными мерами 

Российские города могут благоустроить с помощью новых экотехнологий 

Предприниматель Дмитрий Давыдов предлагает взять под контроль социальный гемблинг 

Дмитрий Давыдов предлагает создать современную систему донорства

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть