Здоровье

Доктор медицинских наук Бубновский рассказал, как снизить давление без лекарств

У вас повышенное давление! Поставив этот диагноз, врач немедленно пропишет вам горсть таблеток в зависимости от толщины вашего кошелька. Надо ли их пить и помогут ли они? Или есть другой выход? Об этом в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

  

На износ

Артериальная гипертензия, или гипертония, является болезнью века. Именно с этого заболевания начинаются такие серьёзные проблемы, как аритмия, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия и даже сахарный диабет 2-го типа. И все эти недуги происходят только потому, что сердце (а точнее, сердечная мышца – миокард) не справляется с восстановлением и поддержанием скорости и объёма кровотока по большому кругу кровообращения.

Вместо того чтобы проанализировать образ жизни человека, который привёл его к гипертонической болезни, и порекомендовать изменить вредные привычки на более полезные для здоровья и сердечно-сосудистой системы, кардиологи назначают пациенту гипотензивные препараты, которые поддерживают выброс крови из сердца. В острых случаях такие препараты действительно следует принимать, и они действительно помогают, но если такие препараты принимать постоянно, то есть ежедневно на протяжении длительного времени, то польза от такого лечения будет сомнительной. Возникает феномен «кнута для старой клячи». Сердце изнашивается во много раз быстрее при приёме гипотензивных лекарств.

Пациенты должны понимать, что гипертоническая болезнь – это перегрузка миокарда. Миокард – это тоже мышца, и она тоже функционирует по закону «сокращение – расслабление». За время своей врачебной деятельности я не видел ни одного человека, которому бы гипотензивная терапия (то есть лечение гипотензивными препаратами для снижения давления) действительно вылечила гипертонию. Но при этом я каждый день встречаю людей, которые приходят в тренажёрный зал для лечения болей в спине или суставах, и при этом гипертония у них является сопутствующим заболеванием, а через некоторое время регулярных занятий на тренажёрах давление у них нормализуется.

Если вы хотите избавиться от артериальной гипертензии или от скачков давления, забудьте про таблетки и начните выполнять хотя бы пару оздоровительных упражнений, которые непосредственно влияют на скорость и объём кровообращения и тем самым способствуют восстановлению сердечной деятельности. Замените таблетки отжиманиями и выполняйте их ежедневно три раза в день: утром, днём и вечером. Я считаю, что рабочий день необходимо начинать с оздоровительной гимнастики, при этом отжимания – это один из лучших способов помощи сердечной мышце и один из самых эффективных рецептов её восстановления.

Аргументы ВОЗ

По данным ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирает более 17, 5 млн человек.

По данным ВОЗ, ежедневная физическая активность в течение не менее 30 минут способствует предотвращению инфаркта и инсульта.

Отжимания вместо таблетки

Большинство людей, особенно старшего возраста, а также люди больные или ослабленные, не умеют отжиматься от пола классическим способом, поэтому таким людям я предлагаю для начала выполнять отжимания от какого-либо высокого предмета, например от скамейки, стула, стола или даже от стены. Для отжиманий подойдёт любой неподвижный предмет, который устойчиво стоит на одном месте.

Отжимания выполняются следующим образом: руками упереться в скамейку (или любой другой предмет), ноги назад, смотреть прямо перед собой и следить за тем, чтобы во время отжиманий спина не прогибалась и всё тело было ровным и прямым. На вдохе опускаться к скамейке, на резком выдохе «ха‑а» отжиматься. Первое время суставы могут скрипеть, а мышцы перенапрягаться – не волнуйтесь, со временем всё это пройдёт, и мышцы окрепнут.

Не следует спешить и делать сразу много отжиманий – отожмитесь для начала пять раз. После этого встаньте на ноги, сделайте глубокий резкий выдох «ха‑а» и на выдохе наклонитесь и опустите руки вниз, затем медленно распрямитесь. Сделайте несколько шагов вокруг скамейки и выпейте глоток воды (один глоток, не больше!), чтобы не произошло дегидратации сосудов головного мозга. После этого повторите серию из пяти отжиманий. Очень важно выполнять отжимания размеренно, в одном ритме – это очень полезно при аритмии.

Сделайте 5 серий по 5 отжиманий – всего получится 25 отжиманий. Для начала неплохо!

Делайте отжимания через каждые 20–30 секунд, не реже.

На следующий день сделайте 6 серий по 5 отжиманий, через неделю – 10 серий по 5 отжиманий. Продолжайте заниматься ежедневно, ведите дневник и записывайте в него, сколько упражнений вы сделали каждый день. Увеличивайте количество отжиманий постепенно, и когда вы доберётесь до уровня 10 серий по 10 отжиманий (то есть 100 отжиманий в день), ваше давление будет намного лучше, чем в первый день занятий.

Важно знать

При аритмии не рекомендуются силовые виды спорта, связанные с натуживанием (приседание со штангой, жим лёжа, бокс).
Все упражнения должны выполняться ритмично, в одном и том же темпе. Силовые упражнения на тренажёрах нужно обязательно выполнять на выдохе «ха-а».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть