Общество

Эксперт Михаил Хорс предлагает избавиться от страхов

Эксперт Михаил Хорс предлагает избавиться от страхов

В еще один сложный уходящий год, стоит обратить внимание на психическое состояние, формирующееся у россиян. Помог советом клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс в разговоре с «Радио 1».

Помимо вездесущего коронавируса, людей тревожит и финансовая нестабильность, и перспективы относительно будущего детей. Необходимо приспособиться и прийти к эмоциональной стабильности, ведь данными заботами нагружены не только россияне.

«Кто-то разумно опасается, и это не выбивает его из колеи. А кто-то же буквально погружается в депрессию. Страх – это не следствие возможностей какого-то события, а, скорее, следствие интерпретации этого события. Человек с привычкой думать, что нестабильность – плохое явление, живёт более тревожно. Если же человек считает, что нестабильность – это возможность, то он будет искать как, скажем так, половить рыбу в мутной воде», – объясняет специалист.

При этом он отметил, что другой взгляд на ситуацию даёт иную эмоциональную реакцию. Но людей, которые лояльно относятся к нестабильности, немного. Лучшее решение – это выход из зоны комфорта, посмотреть на себя со стороны, как в книге Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал».

Хорс предложил попробовать пройти через себя и свой страх, чтобы в жизни оставалось меньше неизвестности.

«Приспособиться и смириться значит перестать испытывать отрицательные эмоции. А действия, пожалуйста, делайте. Совершайте, стремитесь, добивайтесь, побеждайте. Важно помнить, что умение приспосабливаться – это возможность управлять реальностью. А лучше управляется то, что можно взять в руки и начать с этим что-то делать. В противном же случае, когда человек отрицает и отталкивает что-то, то вот это как раз и отбирает любые возможности», – подытожил клинический психолог.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть