Общество

Эксперт Виталий Корнев назвал причины подорожания красной икры

Фото: pixabay.com

Повышение средней стоимости лососёвой икры в розничной торговле является обычным сезонным явлением.

Увеличение цены до пяти тысяч рублей за килограмм связано с изменением количества её потребления: икру стали покупать те слои населения, которые раньше этот деликатес совсем не приобретали. Об этом NEWS.ru заявил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

«Сейчас ситуация немного выровнялась: те, кто не потреблял икру совсем, стали иногда её потреблять, а те, кто часто её потреблял, стали менее часто её покупать. Любые изменения со стороны покупателя — один лишний бутерброд в год — меняют картину», — рассказал эксперт.

По его словам, в среднем общее количество потребления икры на одного человека в России составляет 80–100 грамм в год, или три бутерброда.

Он отметил, что раньше при подорожании какого-либо продукта покупатели находили ему замену, сейчас же в связи с общим увеличением цен этот фактор сглаживается.

По мнению Корнева, стоимость икры может снизиться только после Нового года. Это будет связано с тем, распродадут её или нет. Если запасы икры останутся у продавцов, то цена снизится.
100% не упадёт, она может упасть после Нового года, а может не упасть, в зависимости от того, распродадут икру или нет. В прошлом году икра после Нового года закончилась, что вызвало её дальнейшее подорожание, — подытожил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Ранее стоимость лососёвой икры повысилась на 30% в сравнении с прошлым годом. Цена килограмма продукта достигла 5000 рублей. Примечательно, что за 20 лет стоимость рыбного деликатеса увеличилась в 7,4 раза.1

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть