Общество

Финансист Виталий Калугин: денег на дополнительную индексацию пенсий нет

Финансист Виталий Калугин: денег на дополнительную индексацию пенсий нет

В федеральном бюджете Российской федерации нет денег на постоянную индексацию пенсий выше уровня инфляции. Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин рассказал изданию URA.RU, что «теоретически у России достаточно большой федеральный бюджет, который осуществляет трансфер денег в Пенсионный фонд РФ».

Финансист привел информацию, согласно которой,  по планам на ближайшие три года, это — 4,5—5 трлн рублей на покрытие дефицита бюджета ПФР. Как полагает Калугин, «можно было бы и по шесть трлн перечислять на дополнительную индексацию, но эти деньги неоткуда взять.

По данным аналитика, в 2021 году федеральный бюджет был профицитным, но в ближайшие пару лет деньги будут потихонечку истекать. Калугин пояснил, что деньги на дополнительную индексацию пенсий гораздо эффективнее получить с помощью развития рынка труда.

Он считает: «Мы можем и сами дополнительно проиндексировать пенсии, если будем развивать рынок труда и повышать зарплаты». Как привел пример Калугин, при повышении зарплаты работнику увеличивается отчисление в ПФР. «Если человек сейчас получает 50 тысяч рублей, а станет получать 60 тысяч, то и отчисления в фонд увеличатся примерно на 20%»,- привел он пример. «Это будет стратегически более эффективно, чем постоянно искать деньги в бюджете», — заключил экономист.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть