Политика

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Россия вскоре «столкнётся с военным Альянсом, который готов к конфликту»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Россия вскоре «столкнётся с военным Альянсом, который готов к конфликту»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг продолжает удивлять неадекватными заявлениями. Видимо, он уверен, что его родная Норвегия сумеет избежать участия в войне в Европе, а за норвежцев будут воевать американцы. Иначе трудно объяснить его последнее высказывание о том, что Россия вскоре «столкнётся с военным Альянсом, который готов к конфликту». Если, конечно, Москва будет вести себя не так, как хочет г-н Столтенберг.

Что и говорить, такое не позволяют себе даже официальные американские лица. В Вашингтоне хорошо понимают последствия подобной риторики, ведь в случае большой войны она не ограничится только территорией Европы, а неизбежно перекинется и на Америку. Видимо, поэтому американцы поручили сделать подобное заявление, которого в Москве не слышали, пожалуй, со времён Гитлера, еврочиновнику из Норвегии. Дескать, в случае чего всё можно будет списать на его неадекватность. Тем более уже осенью этого года Столтенберг собирается занять кресло главы Центрального банка Норвегии. Если, конечно, после его пассажей к тому времени в Европе вообще останутся банки.

Всё же находясь на столь высоком посту, надо подбирать слова, даже если в мире уже привыкли не относиться к заявлениям данного персонажа всерьёз. Более того, Столтенберг в последние дни наговорил ещё много ахинеи. Как сообщает британская газета Financial Times, генсек НАТО заявил буквально следующее: «Я знаю историю России. На протяжении веков у них были конфликты с соседями. Но у России есть альтернатива: сотрудничать, работать с НАТО». Словом, буквально повторил немецкую пропаганду времён Великой Отечественной войны: «Русские, сдавайтесь! Вы окружены! В плену вас ждут горячий чай, сухое бельё и наше радушие!» Что на самом деле стояло за этими словами, хорошо известно всем.

Так что «сотрудничество» с Вашингтоном может заключаться только в следующем: НАТО должно прекратить своё расширение на Восток, отвести силы подальше от границ России и дать письменные гарантии о неразвёртывании американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории США.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть