Общество

Глава СПЧ Фадеев одобрил проект по созданию в рунете специального каталога «токсичных материалов»

Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий ФАДЕЕВ одобряет проект по созданию в российском сегменте Интернета специального каталога «токсичных материалов».

Создать такой каталог предложил член СПЧ Игорь Ашманов. «Идея Ашманова – создать общественную площадку, которая выносила бы суждения касательно вредоносности контента. Вот это с ним обсуждали. Я бы приветствовал создание такой общественной силы», – сказал Фадеев.

Ранее Ашманов сообщил о разработке проекта платформы маркировки токсичного контента в Интернете. Он отметил, что планирует представить идею такого проекта президенту РФ Владимиру Путину во время встречи с СПЧ. К токсичному контенту Ашманов относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

«Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей в запрещённую деятельность. Создание реестра токсичного контента – это способ что-то сделать с этой серой зоной – с контентом, который не будет запрещён в ближайшее время», – объяснил автор проекта.

Член СПЧ считает, что подобный контент нужно «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ». Данные в этом каталоге будут маркировать по степени токсичности: от запрещённого до нежелательного.

Глава СПЧ пояснил, что цензура в России запрещена по Конституции. «Понятно, что есть радикально вредный контент и есть закон, который его запрещает. А есть пограничное состояние», – отметил он.

По его словам, общество должно выносить своё суждение касательно такого контента. «Это профессионалы, социологи, представители разных сообществ: родительских, врачебных, если говорить сейчас об эпидемии коронавируса и о том не всегда разумном контенте, которым наполнен Интернет», – сказал Фадеев.

Председатель СПЧ объяснил, что идея проекта заключается в том, чтобы общество самостоятельно регулировало «пограничные ситуации». Он допустил, что проект будут обсуждать на ближайшей встрече СПЧ с Путиным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что встреча российского президента с СПЧ может пройти до Нового года. При этом он отметил, что с идеей формирования каталога токсичного контента в Кремле не ознакомлены. Есть информация, что встреча правозащитников с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным предварительно назначена на 9 декабря и будет проходить в онлайн-режиме.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть