Общество

Глава СПЧ Фадеев: продавцов COVID-сертификатов нужно наказывать

Глава СПЧ Фадеев: продавцов COVID-сертификатов нужно наказывать

Об этом заявил председатель Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте Валерий ФАДЕЕВ. По мнению главы СПЧ, тех, кто в период пандемии торгует поддельными документами о якобы сделанных прививках, необходимо сажать в тюрьму. А покупателей подобных фальшивых документов нужно «по крайней мере штрафовать», а не предлагать им амнистию.

«Тех, кто продаёт, безусловно, сажать в тюрьму, потому что это жульничество – это как воровство. Конечно, это серьёзное правонарушение в условиях эпидемии. Есть статья Конституции, где написано, что в целях борьбы с эпидемией, сохранения здоровья государство имеет право федеральным законом вводить ограничения», – заявил Фадеев.

В ноябре зампред комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Леонов предложил дать покупателям поддельных сертификатов шанс на исправление. По его мнению, таким людям нужно дать срок от двух недель до месяца, чтобы они могли «прийти, покаяться и сделать настоящую прививку». Это предложение поддержал и сенатор Александр Башкин. Но у подобной идеи нашлись и противники.

По мнению Фадеева, покупка поддельных сертификатов – это обман. «Я считаю, что неправильно думать об амнистии. Всё-таки это жульничество и со стороны тех, кто продавал сертификаты, и тех, кто покупал сертификаты. Это обман. Обман в ситуации эпидемии не должен быть амнистирован», – подчеркнул глава СПЧ.

Представители РПЦ также высказались против амнистии. Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион назвал торговлю такими справками в высшей степени безнравственным делом, за которое виновные должны нести ответственность.

Также Валерий Фадеев оценил перформансы и заявления разных деятелей искусства и других представителей соцсетей, где они сравнивают введение ковидных ограничений и QR-кодов с холокостом. Такие люди ведут себя бессовестно, считает глава СПЧ.

Он призвал недовольных граждан подумать, прежде чем приводить такую трактовку. По словам Фадеева, сравнивать массовые убийства и временные ограничения в корне неправильно. «Есть определённые группы людей, которые так считают. Их ни в чём невозможно убедить», – заметил глава СПЧ.

Кроме того, в соцсетях начала появляться информация о том, что якобы ковид-сертификат – это «печать Антихриста», о которой в своём пророчестве предупреждал Иоанн Богослов. Эти сведения Фадеев также подверг большому сомнению.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть