Общество

Глава СПЧ Валерий Фадеев оценил оперативную реакцию властей на предложения правозащитников

Глава СПЧ Валерий Фадеев оценил оперативную реакцию властей на предложения правозащитников

Встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями СПЧ оказалась не просто познавательной, но и плодотворной. Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев поприветствовал решения правительства и Госдумы, принятые после этой встречи.

Как отметил глава СПЧ, ряд предложений правозащитников, прозвучавших 9 декабря, получил оперативную реакцию со стороны властей.

«Мы удовлетворены тем, что встреча президента с членами СПЧ, на которой была поднята поистине «народная тема» – введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах, – уже дала оперативные и важные результаты, – сказал Валерий Фадеев. – Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о снятии с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте в нынешнем виде, а вице-премьер Татьяна Голикова объявила о новых решениях по второму законопроекту: как мы и просили президента, власти учтут тех граждан, которые имели положительные ПЦР‑тесты, но не обратились в медицинскую организацию; тех, кто не сдавал тесты на коронавирус, но переболели и имеют антитела; тех, кто привился иностранными вакцинами. А имеющих медотвод будут пускать в общественные места по отрицательному ПЦР‑тесту.

Это абсолютно правильный шаг навстречу обществу, которое уже длительное время находится в весьма напряжённом состоянии. Это те самые понимание и деликатность, о важности проявления которых мы говорили главе государства. Нельзя подходить к различным ситуациям с единым негибким мерилом.

Мы также приветствуем заявление главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва, пообещавшего ко второму чтению отшлифовать законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, чтобы «прояснить все вопросы и сделать его удобным, понятным и правильным». Со своей стороны готовы принять в этом активное участие.

Что касается перспектив законопроекта о кодах на транспорте, то Минтранс РФ теперь обещает внести поправки с учётом мнения врачей, общества, представителей ведомств и коммерческих структур. Мы также готовы взаимодействовать с коллегами в этом направлении.

Отдельно отмечу реакцию Госдумы и на другую тему, громко прозвучавшую на нашей встрече с президентом, – «китовые тюрьмы»: депутаты намерены запретить вылов китов и дельфинов в учебных и культурно-просветительских целях. Рады видеть долгожданные подвижки в этом вопросе».

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть