Общество

Глава СПЧ Валерий Фадеев посетил Миграционный центр в Сахарово

Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Советник Президента РФ, глава СПЧ Валерий ФАДЕЕВ, как и обещал, лично посетил ГБУ «Миграционный центр» в Сахарово. Проверить ситуацию на месте он решил после массовых жалоб жителей поселения Сосенское из-за планов перенести сюда Единый миграционный центр из подмосковной деревни Путилково.

Жаловались в первую очередь на «резиновые» квартиры, транспортные проблемы, нехватку сотрудников полиции и ухудшение криминогенной обстановки. К моменту визита в Сахарово мэрия Москвы ответила Фадееву, как организовано движение автобусов-экспрессов к миграционному центру от станций метро «Прокшино» и «Лесопарковая».

В среднем центр принимает 6 тыс. мигрантов на подачу документов и 6 тыс. – на получение. Здесь работают порядка 1000 сотрудников, заявителей приучают к электронной очереди. Записаться в неё можно и у терминалов возле метро. При открытии центра в 2015 г. были созданы максимальные условия для непересечения мигрантов с местными жителями.

Валерий Фадеев прошёл по «пути мигранта», проверив, как посетители записываются в очередь, как проходят обследования у медиков и сдают экзамен (на индивидуальном экране мигранту задают 20 вопросов с тремя вариантами ответа). По заверениям руководства центра, такой путь занимает от двух до четырёх часов.

«Впечатления миграционный центр оставил положительные. Работа самого центра отлажена, видимых нареканий нет. Но проблема в другом», – подчеркнул Валерий Фадеев.

Численность населения на территории обслуживания отдела полиции, включающего в себя поселение Сосенское, – 147 тыс. человек, при этом с начала 2020 г. было зарегистрировано 65 925 (почти 45% населения) иностранных граждан и лиц без гражданства. Это данные официального отчёта отдела полиции «Коммунарский». А ещё надо добавить к этому и другие близлежащие населённые пункты (Мосрентген с населением в 22 тыс. человек, Воскресенское – более 6 тыс. человек и Десеновское – более 1000 человек), а также ежедневный поток из 3000 мигрантов, ранее проходивших через ЕМЦ в Путилково. Но указанные 65 925 мигрантов – это только зарегистрированные. Число незарегистрированных может быть даже больше.

Много жалоб и на «резиновые» квартиры, информацию о которых активисты собирают на специальном сайте. На сегодня таких точек около 700.

«Проблемы, с которыми к нам обратились жители, связаны скорее с территорией за пределами Сахарово. Там расположены два очага скопления мигрантов – продовольственный центр «Фуд-сити» и крупнейший в Европе строительный рынок «Славянский мир». Вот на что нужно обратить первоочередное внимание», – подвёл итоги визита председатель Совета.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть