Общество

Глава СПЧ Валерий Фадеев призвал изменить стиль потребления

Фото СПЧ / president-sovet.ru

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал изменить стиль потребления.

Глава СПЧ Валерий Фадеев выступил на Евразийском экономическом форуме в Вероне, где, в частности, раскритиковал концепцию безусловного базового дохода как о социальном благе.

«Наблюдается новое явление отчуждения людей от труда. Если Карл Маркс почти 200 лет назад говорил о проблеме отчуждения работника от результатов труда, и это была фундаментальная проблема, которую пытались решить коммунисты, и это не получилось, то сегодня наблюдаются попытки отчуждения человека вообще от труда, потому что производительные силы достигают такого развития, что человек становится ненужным. Говорят о безусловном базовом доходе как о некоем социальном благе. С моей точки зрения, это не социальное благо – это проявление бессилия экономической и социальной систем, бессилия политиков. Вы нам не нужны, но, для того чтобы вы не умерли с голоду, мы дадим вам безусловный базовый доход, – заявил он. – Это идея капитала, а не труда. Это идея продолжать безудержное потребление даже тогда, когда люди не могут заработать достаточно денег. Дать им денег, чтобы они продолжали покупать».

Фадеев также обратил внимание на вырождение гуманизма, деградацию культуры («всегда была культура высокая и культура низкая, но никогда ещё представители низкой культуры не позволяли себе разрушать эту иерархию, вытеснять культуру высокую своими деяниями»), на проблемы цифровизации, когда на первый план выходят слежка, манипуляции и цензура.

«Знаменитый учёный-физик Илья Пригожин много лет назад сказал, как бы нам не превратиться «в колонию слепых муравьёв», когда понял, что собой представляет Интернет», – напомнил глава СПЧ.

Говоря о проблемах в сфере экологии, Валерий Фадеев назвал три силы, от которых зависит их решение: потребители, бизнес и политики.

«Все три силы против решения экологических проблем. Давайте мы скажем честно: потребители не хотят снижать потребление, по крайней мере в богатых странах. Это не означает, что надо стать бедными, – надо изменить стиль потребления. Бизнес хочет увеличивать прибыли, капитализацию компаний, производить всё больше и больше, а политики боятся говорить на эту тему, потому что у них выборы. Пессимисты полагают, что как бы это всё не кончилось какой-нибудь экологической диктатурой со знаменем, на котором будет недоброе лицо Греты Тунберг. Мне очень не хочется, чтобы экологические проблемы решились с помощью диктатуры. Надо верить в великую силу европейской цивилизации», – заключил он.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть