Общество

Иммунолог Продеус поделился эффективным способом борьбы с постковидной слабостью

Фото: pixabay.com

Некоторые пациенты, которые переболели коронавирусом, жалуются на боли во всем теле. Об этом заявил невролог Ойбек Тургунхужаев в беседе с «Народными Новостями» и рассказал, как самому победить самый распространенный постковидный синдром.

Около 10% переболевших коронавирусной инфекцией приходят к врачам с жалобами на мигрирующие боли, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. Это признаки заболевания фибромиалгии, пояснил Тургунхужаев. По его мнению, если версия о воспалительном происхождении симптомов не подтверждается, можно предположить расстройство нервной системы, вызванное инфекцией. Специалист отметил, что COVID-19 может блокировать мозговые центры, отвечающие за борьбу с болевыми ощущениями.

Нервно-психическая слабость, которую также называют астенией, чаще всего возникает у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, отметил Андрей Продеус. Этому состоянию характерны боли различного характера.

«Это проявление астении, которая характерна для перенесенной коронавирусной инфекции. Нужно восстанавливаться, реабилитироваться. Государственная программа по реабилитации перенесших коронавирусную инфекцию сейчас запускается и уже идет», — пояснил эксперт.

Продеус посоветовал правильно питаться и заниматься лёгкой физической нагрузкой, которая питает ваш мозг. Для этого нужно хотя бы 40 минут в день делать кардиогенные нагрузки, тогда мозгу будет легче справиться со слабостью.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть