Общество

Животные тоже могут страдать от COVID-19

Животные тоже могут страдать от COVID-19

Казалось бы, что может быть хуже? Коронавирус внедрился и в животную среду, в следствие чего вероятны «супермутации». Неужели нас ждет очередная вспышка заболеваний? Приоткрыл завесу вирусолог Александр Чепурнов в беседе с «Народными Новостями».

Нельзя игнорировать развитие штамма у животных, ведь при прямых и обратных зоонозных передачах вируса однажды может появиться и некий «супермутант».

«Этот вирус без проблем заражает животных. Так, есть история, когда коронавирус коснулся северного американского оленя и распространился на многотысячные стада. COVID-19 также неплохо заражает кошек. Поэтому совершенно очевидно, что форма, заразившая животных, также будет мутировать», — вводит в курс вирусолог.

У друзей наших меньших темпы развития штамма не так активны, как у людей. Однако, процессы изменения имеют не такой массовый характер.

«С дикими животными все просто — если заболел, значит умер. Если есть иммунодефицит, значит животное тоже умрет. В человеческой же популяции ситуация такова, что развитие медицины сильно влияет на вопрос выживания», — безжалостно заявляет эксперт.

Однако, не забывайте, что организмы людей и животных различны, что не дает точных гарантий на отсутствие появлений новых поражающих болезней.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть