История

Как завтракал Александр III в Рождество 130 лет назад

Как завтракал Александр III в Рождество 130 лет назад

В царские времена главным зимним праздником на Руси было Рождество, а не Новый год. Издание «Санкт-Петербургские ведомости» рассказало, как 1 января 1891 года в Зимнем дворце проходил высочайший завтрак, венчавший церемонию поздравления императора членами дипломатического корпуса.

На столах красовался голубой банкетный сервиз. Первым пунктом меню значились живые устрицы. Их подавали на блюде со льдом в раскрытых створках собственных раковин. К устрицам прилагались традиционные лимоны и сухое шампанское.

Затем на столе появился «суп-крем раковый Багратион с пирожками». К нему подавалось французское сухое белое вино — Монтраше мусе.

Третьим блюдом был «сальми холодный из филей пулярд с гарниром», к которому прилагалась мадера N 3. Далее последовали котлеты из барашка с двумя соусами и одним гарниром (пюре из сельдерея), к которому подавали французское вино Шато-Лароз. После котлет последовало загадочное Шу-Грилье а-ля крем с двумя соусами, к которому подали шампанское Монополь. И в завершение завтрака — десерт. Обычно это была земляника.

Интересно, что ингредиенты всего перечисленного можно купить в магазинах и в наши дни. Рецепты блюд можно найти в интернете.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть