Здоровье

Каким препаратом эксперты рекомендуют делать бустерный укол и когда приходить на ревакцинацию

Фото: Global Look

Многие из тех, кто привился зимой, сейчас задумываются о том, каким препаратом сделать ревакцинацию.

В Минздраве считают, что привиться от коронавируса можно любым зарегистрированным в стране препаратом: Спутник V, Спутник Лайт, КовиВак и ЭпиВакКорона. В официальном документе ведомства все они для ревакцинации считаются равнозначными.

Директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рекомендует перед ревакцинацией сдать анализ на антитела и в зависимости от их уровня выбрать правильный препарат. «Если после первого компонента или «Спутника Лайт» у человека образовалось больше 300–500 BAU/мл, то вторым компонентом ревакцинироваться не нужно», — пояснил ученый. При этом он добавил, что с большой вероятностью людям старше 65 лет необходимо ревакцинироваться «Спутником V», так как реактивность иммунной системы с возрастом понижается.

С этим мнением согласен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Пожилым для ревакцинации он советует «Спутник V». А людям до 40 лет можно использовать Спутник Лайт, особенно если они тяжело перенесли первый укол.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что с учетом нагрузки на систему здравоохранения ревакцинацию делать нужно однокомпонентным «Спутником Лайт» — тогда не придется приходить еще раз.

По поводу сроков ревакцинации глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что в период подъема заболеваемости повторную прививку следует делать раз в полгода, «при спокойной ситуации» — раз в год.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть