Криминал

Киллеры ищут работу в Интернете

Киллеры ищут работу в Интернете

Сегодня киллеров стали нанимать через даркнет — серый интернет. Там есть опция «преступление как услуга». Об этом «Российской газете» рассказал руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов.

В течение последнего десятилетия ежегодно в регистрируется от 10 до 16 заказных убийств в год, со стабильным снижением. И в среднем от 30 до 50 уголовных дел о заказных убийствах находятся в производстве на начало года, большая часть из них завершается вынесением обвинительного заключения и передачей дела в суд. Но в условиях неочевидности характера таких убийств, заказной рисунок которых устанавливается тщательным расследованием, криминологи считают, что в ежегодную статистику заказных убийств не попадает от 20 до 60 убийств.

По итогам 12 месяцев 2019 года было зарегистрировано 11 заказных убийств, что в 10 раз меньше, чем в начале нового столетия, — в 2001 году зафиксировано 101 заказное убийство. И в 50 раз меньше, чем в 1996 году, когда фиксировалось 570 заказных убийств. За январь — октябрь 2021 года зарегистрировано 7 убийств, квалифицированных на момент утверждения обвинительного заключения как убийство по найму.

За январь — октябрь 2021 года от всех преступных посягательств — убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, и других — погибли 19,8 тысячи человек. В 2020 году погибли 22,7 тысячи человек.

Тут надо понимать, что сначала убийство квалифицируется как «простое» и только после тщательного расследования, которое может длиться более года, и установления всех фигурантов, мотивов исполнителя, заказчика, делается вывод о том, что убийство было совершено по найму. Разумеется, это влияет на общую статистику.

Традиционно жертвами заказных убийств становятся предприниматели, бизнесмены, участники экономической деятельности. Исполнителями убийства по найму всегда движет финансовый интерес — получение оплаты за преступление. А вот мотивация организаторов заказных убийств характеризуется большим многообразием мотивов, включающих корысть, месть, ревность.

Есть мотивации, связанные с преступными интересами ОПГ, когда жертвами становятся сотрудники правоохранительных органов, конкуренты в сфере экономических интересов, члены банды. Убивают из-за финансово-имущественных разногласий в семейно-бытовой сфере, личных неприязненных отношений, жертвами становятся родственники и близкие.

Бывает, заказчиками или жертвами заказных убийств становятся известные люди, что вызывает большой общественных резонанс. Напомню, в августе 2021 года вынесен приговор красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову — осужден к 13 годам лишения свободы. В ноябре предъявлено обвинительное заключение хабаровскому губернатору Сергею Фургалу, а в декабре в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных заседателей началось слушание дела Рауля и Рауфа Арашуковых .

Киллеры убибают чем придётся. Применение огнестрельного оружия и взрывных устройств колеблется в последние годы в пределах 20 — 27,2 процента.

Заказные убийства виртуализируются. Все этапы преступления — заказ, поиск исполнителя, сбор сведений о жертве — перетекают в интернет, заказчик и исполнитель анонимизированы, оплата преступления осуществляется криптовалютой.

Так, в сентябре 2021 года был задержан предприниматель и соучредитель регионального отдела партии «Оплот России» Сергей Магданов. В интернете он зарегистрирован под ником Корыто. Он обвиняется в создании ОПГ для организации заказных убийств, незаконного оборота оружия, применения физического насилия к «заказанным» жертвам, выбивании долга, порчи имущества. Для этого в теневом секторе интернета даркнет была создана площадка криминальных услуг — «преступление как услуга».

В течение пяти лет на базе этой интернет-площадки, управляемой С. Магдановым, принимались заказы на исполнение тяжких преступлений, осуществлялось криминальное «трудоустройство» потенциальных исполнителей преступлений — поиск и набор физически крепких мужчин спортивного телосложения, владеющих приемами борьбы. Услугами виртуальной «доски объявлений» пользовались в первую очередь представители криминальных структур, подыскивающие исполнителей заказных преступлений для наказания и устрашения конкурентов в преступном промысле.

Например, заказ на резонансное убийство ранее осужденного наркодилера К. Казазаева, «сдавшего» подельников в ходе сделки со следствием, и его супруги был получен преступниками именно на этой интернет-площадке.

За два года в 84 странах по заказу были убиты 2700 человек. На долю Северной и Южной Америки приходится 37 процентов всех зарегистрированных случаев заказных убийств, на долю Азии — 33 процента, на Африку — 24 процента случаев, на Европу — только 6 процентов. 63 процента заказных убийств происходит по политическим мотивам и только 3 процента — по личным. Остальные — экономические мотивы и разборки между ОПГ.

В условиях постоянного роста социальной напряженности в результате внутриполитических и внешнеполитических конфликтов во многих странах мира угроза распространения заказных убийств в ближайшие годы вряд ли будет ослабевать.

Прогнозируя дальнейшее развитие заказных убийств, можно ожидать все большее использование в их подготовке информационно-коммуникационных технологий. Поиск киллеров, сбор материалов о намеченной жертве в сети интернет, онлайн-оплата совершенного убийства — все это уже можно наблюдать во многих странах. Поэтому борьба с заказными убийствами становится важнейшей проблемой в сфере национальной безопасности.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть