История

Командующий ЗГВ отказался выполнять приказ Главкома по выводу советских войск из Германии

Командующий ЗГВ отказался выполнять приказ Главкома по выводу советских войск из Германии

Считается, что позорный вывод советских войск из стран Варшавского договора начался после подписания в 1990 г. в Бонне межправительственного договора о т.н. «переходных мерах» по выводу наших войск на историческую родину – в СССР. Но это не так.

Первыми уже в 1989 г. на родину стали выводить и войска Южной группы войск, которые были расквартированы в Венгрии. Тактически это было удобно: недалеко была тогда еще не инфицированная майданами Украина, т.е. Советский Союз. Пересек воинский эшелон границу – и все, считай вывод состоялся. Формально – да. По сути – кошмар масштабного бегства начинался.

В феврале 1990 г. началась эвакуация солдат из Чехословакии. В апреле 1991 г. – из Польши. Оставалась самая крупная группировка (почти 600.000 человек! – авт.) в Германии.

Командовавший в то время ЗГВ генерал Борис Сне́тков, получив приказ и поняв, что Горбачев призывает его к предательству, в первый и последний раз в жизни приказ Главкома не исполнил.

— «… Группу войск выводить не буду! Маршал Жуков основал Группу советских войск в Германии, …а я, пятнадцатый главком, разгоню?! Я не буду этим заниматься!» — прилюдно заявил генерал. Ко всему прочему, опытный вояка, в отличие от комбайнера Горбачева прекрасно понимал – каких титанических затрат, как организационных, моральных, так и финансовых это будет стоить и без того ослабленным войскам. Самому генералу это стоило его должности: его быстро сменили на более покладистого генерала Матвея Бурлакова, до того командовавшего Южной группой войск и т.н. «вывод» начался.

Более того, ни на вывод наших войск, ни на ликвидацию Варшавского договора, ни даже на сносе Берлинской стены Запад никогда не настаивал. А такие слова как «ультиматум» или «санкции» по отношению к восточному соседу вообще у западных дипломатов были занесены в разряд непечатных.

— «… То была чисто инициатива СССР и лично Горбачева. Увы, никто так и не оценил по достоинству этот миролюбивый шаг нашей страны, если не считать, что Горбачев стал «лучшим немцем», как его называют в ФРГ».

Подробнее читайте в материале «Аргументов недели».

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть