Общество

«Контрафакт будет быстрее пролезать»: эксперт о заявлении увеличить цену водки до 500 рублей

Фото: yandex.ru

Предложение депутата Госдумы Султана Хамзаева повысить минимальную стоимость водки до 500 рублей было раскритиковано директором Регионального центра общественного контроля Сергеем Шерстюком. Депутат считает, что такая мера должна улучшить ситуацию с подделками. Об этом пишет Pravda.Ru.

Шерстюк не увидел в этой идее борьбу с контрафактом: «Я не представляю, как можно бороться с контрафактом, потому что от цены это не зависит. Наоборот, чем будет дороже водка, тем контрафакт будет быстрее пролезать, более дешёвый, будет пролезать во все магазины», — отметил эксперт.

Как он заявил, не стоит лишать россиян удовольствия купить дешёвой водки: «К сожалению, у нас российская нация, русский народ, не отошёл ещё от того, чтобы не пить водку. Практически любое застолье, оно, так сказать, без этих крепких напитков не обходится. Поэтому лишать народ такого маленького удовольствия, даже я не говорю, чтобы напиваться, а даже в небольших дозах, это делать не стоит», — сообщил собеседник издания.

Если такая мера вступит в силу, семьи алкоголиков станут ещё беднее, уверен Хамзаев: «У нас очень много есть людей, асоциальных семей, в которых люди выпивают, и женщины, и мужчины, поэтому для них это будет дополнительная нагрузка. Если они сейчас тратят там, не знаю, одну треть от своего бюджета, то будут тратить гораздо больше, и жить они будут ещё беднее, ещё хуже», — заявил эксперт.

Повышение цен на водку лишь подтолкнёт людей к самогоноварению, добавил он.

 «Это приведёт к тому, что народ начнёт заниматься самогоноварением. Я понимаю, что сейчас правительство будет изымать эти приборы из продажи, но это людей не остановит, и они будут травиться, покупать спирт, даже не задумываясь о том, кто его сделал, что там за состав», — уверен Хамзаев.

Сергей Шерстюк заявил, что россиян пора переводить на вино, как это делают в Великобритании, Франции и других странах. Также он предложил ввести госмонополию на производство водки, чтобы на полученные сверхдоходы вести борьбу с пьянством, развивать культуру пития и помогать людям, зависимым от алкоголя.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть