Общество

Может ли COVID-19 самоликвидироваться, рассказал вирусолог Волчков

Фото: pixabay.com

На днях профессор Национального института генетики заявил об уничтожении иштамма «Дельта» и спаде заражаемости в Японии. Причиной самоуничтожения шатамма эксперт называет его многочисленные мутации, которые вирус пытался исправить.

А вот вирусолог Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ, утверждает, что коронавирус не может самоуничтожиться. По его мнению, причина кроется в высокой организации противоэпидемиологических мер.

 «Во время летней Олимпиады-2021 в Японию въехало большое количество людей, поэтому там произошла вспышка COVID-19. Японцы начали активно вакцинироваться. Сейчас количество привитых в стране среди взрослого населения – более 95%. И эпидемия пошла на спад. Так что речь идет не о самоликвидации коронавируса, а об активных противоэпидемиологических мерах», — объяснил Павел Волчков для «Подмосковья Сегодня».

Вирусолог считает, что есть гипотеза, говорящая о том, что японцы имеют полиморфизм гена. Он то и способен модифицировать коронавирус и ускорить количество его возможных мутаций. Японцы имеют сходство с корейцами и китайцами тем, что все они проводят строгие карантинные мероприятия, которые, скорее всего, и подавили вирус, гены не причем.

Волчков считает, что русские люди должны брать пример с азиатских стран, а не устраивать пикеты против кодов.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть