Криминал

Мошенники выкачивают из банков данные о клиентах

Россиянам стали практически каждый день поступать звонки от мошенников, у которых имеются сведения о банковских счетах, финансовых операциях вкладчиков.

Эксперты считают наличие данных у преступников утечкой баз коммерческих организаций, магазинов и банков, которые составляют банковскую тайну. Их могут передавать злоумышленникам сотрудники кредитной организации за определённое вознаграждение. Мошенники научились подменять номера во время звонка, в результате чего их не могут определить даже сотовые операторы. За первые шесть месяцев текущего года заблокировано более 18 тысяч подозрительных номеров.

Чтобы сократить количество мошеннических преступлений, нужно провести чистку в некоторых банках и усилить внутренний контроль сотрудников. За незаконную передачу сведений о клиентах банка работникам грозит уголовное наказание. Но чаще всего сотрудники отделываются штрафом и условным сроком. В России по вине банка происходит до 70% «сливов» данных. Это в два раза больше, чем в остальных странах мира. Правоохранители рекомендуют сразу прекращать диалог, если клиента банка просят назвать данные карты и другие сведения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть