Общество

На аукционе MacDougall’s продадут письмо Екатерины II о важности вакцинации

Фото: pixabay.com

Одним из лотов на торгах аукционного дома MacDougall’s станет письмо Екатерины II о вакцинации. Сейчас документ выставлен в качестве экспоната предаукционной выставки в Усадьбе Зубовых в Москве.

Рассуждая об актуальности экспоната в условиях пандемии, глава аукционного дома Уильям МакДугалл, сказал в интервью ТАСС, что коллекционер, обладатель уникального письма, «посчитал своевременным и нужным расстаться с ним в такой момент».

Как известно, во время эпидемии чумы Екатерина II подала подданным личный пример, сделав прививку. Императрице привили оспу от больного крестьянского мальчика.. Вакцин в те времена не существовало — Екатерине сделали надрез на руке и поместили туда биоматериал, взятый от зараженного. Примеру императрицы последовали 150 человек из ее окружения.

Письмо Екатерины — первый известный документ о самой первой в России кампании по вакцинации. «Между прочими предметами должности <…> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — пишет Екатерина генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. Там же она делится мыслями, как устроить вакцинацию, поскольку без нее «великий вред особливо в простом народе». 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть