Здоровье

Насморк вызывает дискомфорт

Никогда не думал, что буду в прямом смысле слова пугаться собственного чиха, насморка и, простите, банальных соплей. Но поскольку ежедневно и практически круглосуточно тебя пугают страшными болезнями из самых разных источников и даже самые близкие люди как минимум смотрят подозрительно, а то и шарахаются при любом сморкании, то невольно и сам начинаешь думать о какой-то опасности. Насморк стал настолько опасен? Николай Омельченко, Саратов

Действительно, простуда или ОРВИ – самые популярные причины появления соплей: при встрече с вирусами и при переохлаждении нос человека реагирует одним из первых. И тогда мы начинаем не только сморкаться, но и чихать. Но у насморка могут быть и другие, менее банальные и распространённые причины.

Дело в том, что нос человека похож на ультрачувствительный детектор дыма и часто первым определяет изменения в окружающей среде или внутри организма. Поэтому выделение слизи, которую нам привычнее называть соплями, может быть связано с множеством причин. Фактически насморк способен спровоцировать любой раздражитель: летучее вещество, частички пыли, воспаление в организме, изменение температуры или влажности воздуха. Но, несмотря на то что выделение слизи из носа – это естественный процесс, он может сильно влиять на качество жизни.

Можно ли назвать насморк болезнью? Как правило, насморк – лишь часть какой-то проблемы со здоровьем, а не самостоятельное заболевание. При этом у некоторых людей насморк может сопровождаться воспалением слизистой оболочки – это состояние известно как ринит. Хронический ринит чаще всего имеет аллергическую природу. Нос человека становится чувствительным почти ко всему. В этом случае важно поставить правильный диагноз и определить, что же на самом деле стало причиной появления соплей. А таких причин может быть несколько. Специалисты считают, что самая частая причина – морозная погода. Попадая в нос, холодный воздух вызывает реакцию со стороны слизистой, которая, в свою очередь, производит больше жидкой слизи.

Ещё одной распространённой причиной может стать аллергия. Она может развиваться на фоне цветения, когда сезонная пыльца попадает в нос. Также может быть аллергия на шерсть домашних животных или еду. При попадании в организм раздражающего агента запускается иммунная реакция, стимулирующая повышенную продукцию жидкости, которая выходит из носа. Смысл такой реакции – вымыть из носа как можно больше аллергена. Специалисты отмечают, что список аллергенов, которые могут привести к заложенности носа, гораздо шире, чем просто шерсть животных или пыль. Вино, почти любая еда, бытовая химия, плесень, летучие вещества – слизистая носа ко всему может быть очень чувствительна, особенно у людей, склонных к аллергии и страдающих бронхиальной астмой.

Не исключено, что насморк вызывают гормональные изменения. Это обычно бывает у женщин. Заложенность носа может беспокоить при беременности, приёме гормональных контрацептивов с высоким уровнем эстрогена. Правда, гормональный ринит может коснуться и мужчин: например, если у человека наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреоз, или усиленная выработка гормона роста.

Также причинами хронического насморка может быть искривлённая носовая перегородка, некоторые лекарства (в качестве побочного действия). Например, бета-блокаторы, аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, блокаторы кальциевых каналов, виагра и другие препараты.

Иногда насморк может быть признаком серьёзного заболевания. Это могут быть опухоль, полипы или инородное тело, застрявшее в носовой ткани. В редких случаях насморк – это вообще цереброспинальная жидкость, находящаяся вокруг мозга, которая маскируется под сопли. Если у человека односторонний насморк с водянистой слизью, то следует пройти обследование на предмет потенциальной утечки спинномозговой жидкости.

Насморк – явление настолько частое и естественное, что некоторые люди так привыкают к хроническому насморку, что считают его частью жизни. Но мучиться вовсе не обязательно. Есть шаги, которые вы можете предпринять самостоятельно. Так, можно использовать безрецептурные антигистаминные препараты, помогающие справиться с насморком аллергического характера. Тот же эффект от стероидных спреев, которые могут помочь уменьшить отёк и заложенность носовых ходов. Специалисты также советуют при насморке принимать достаточно жидкости. Совет кажется противоречивым, но сухость носа может провоцировать выработку слишком большого количества слизи. Поддерживайте водный баланс, употребляя достаточное количество воды и других жидкостей.

Ну и само собой, если подозреваете, что насморк вызван болезнью, то старайтесь в это время меньше контактировать с людьми. Кашлять, чихать и сморкаться нужно в салфетку, а затем выбрасывать её. После этого нужно вымыть руки. Все эти правила известны с детства. Главное, их выполнять.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть