Общество

Патриарх Кирилл опасается, что QR-коды могут привести к «невиданному» контролю за жизнью людей

Патриарх Кирилл опасается, что QR-коды могут привести к «невиданному» контролю за жизнью людей

РПЦ опасается, что QR-коды, введенные во время пандемии для идентификации переболевших и привитых граждан, открывают возможности для «невиданного прежде контроля за жизнью людей». Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на ежегодном епархиальном собрании Москвы.

По словам патриарха, в связи с пандемией объем собираемых сведений о гражданах нарастает, и это открывает возможность «невиданного прежде контроля за жизнью людей». Так что многие россияне справедливо обеспокоены тем, что цифровизация приведет к «ограничению основных прав и свобод».

Патриарх надеется, что власти прислушаются к обеспокоенности людей. При этом он назвал греховными сеяние паники и рассуждения о вакцинации и QR-кодах как о «печати антихриста».

«С удовлетворением отмечу, что по итогам первого чтения на прошлой неделе законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, выдаваемых в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции, было предложено исключение для посещения храмов. Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», — добавил патриарх.

Закон о введении QR-кодов в общественных местах в декабре принят Госдумой в первом чтении. Сейчас проект направлен на обсуждение в регионы и Совет Федерации.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть