Спорт

Петербургский «Зенит» идет к очередному чемпионству

Открытие сезона – 18-летний Арсен Захарян. Фото О. Бухарев / ТАСС

Клубы РПЛ прошли только половину дистанции, но ответ на главный вопрос чемпионата, по сути, уже известен. Не рано ли? Похоже, нет.

 

Кто чемпион?

Это и есть тот самый вопрос, который стоит признать не только главным, но и риторическим. При взгляде на таблицу в этом можно, конечно, усомниться: отрыв «Зенита» – всего 4 очка. За целый круг до финиша. Но в каждом из предыдущих чемпионских сезонов петербуржцы во второй половине преимущество только наращивали. В чемпионате-2018/19 «плюс 5» на финише первого круга превратились на финише второго в «плюс 8». Год спустя отрыв в 3 очка к концу чемпионата вырос до 15. А в прошлом сезоне к экватору «Зенит» вообще подошёл, уступая одно очко ЦСКА, а закончил выступление, оторвавшись от всех на восемь (а от проваливших весну армейцев – на целых 15).

Дело даже не в цифрах, а в том, как идёт к цели питерский клуб. Спокойной, уверенной, неотвратимой какой-то поступью. И даже когда сбивается с шага, это оказывается лишь эпизодом, общей картины не меняющим. Не успели конкуренты порадоваться его октябрьским осечкам с «Сочи» и «Арсеналом» – тут же показал, кто в доме хозяин, разнеся один за другим «Спартак» (7:1) и «Динамо» (4:1). Не сумел одолеть «Урал» в Екатеринбурге – отыгрался на другом аутсайдере, «Нижнем Новгороде» (5:1). Точно в таком же духе реагирует на неудачи Артём Дзюба: не взяли в сборную, посадили пару раз в запас – принялся забивать в каждом матче, а нижегородцам отгрузил сразу три мяча, став рекордсменом РПЛ по количеству хет-триков (5).

 

Кто отстал?

Слово «конкуренты» к преследователям «Зенита» применимо вообще-то во многом условно. Те, кого обычно к ним причисляют, в нынешнем сезоне этого определения не заслуживают.

«Локомотив» то ли не закончил ещё очередной управленческий поворот, то ли никак от него не оправится. Ничем не мотивированное увольнение тренера (с Марко Николичем расстались после 9 туров, когда команда шла на 3-м месте) даром не проходит. Железнодорожников лихорадит, в обороне то и дело возникает пожар – иногда, как в последней встрече с «Ахматом» (1:2), с фатальными последствиями. А до «Зенита» как было в момент ухода Николича 6 очков, так и сейчас столько же.

«Не дай вам бог жить в эпоху перемен» – смысл этой китайской мудрости не хуже «Локомотива» знаком ЦСКА. Там и вовсе завершилась целая эпоха, в которую клуб являл собой чёткую систему, отлаженную Евгением Гинером. Благодаря чему из года в год попадал в чемпионы или призёры, в скандальную хронику, наоборот, не попадал, славился умелой селекцией и время от времени даже наводил шороху в еврокубках. Ныне былой вертикали нет, красно-синие впервые за два десятилетия – без Европы, их тренер только делает первые шаги в профессии, а состав и близко не чемпионский.

«Краснодар» – вот чей состав опытом и мастерством мог бы поспорить с питерским. И временами южане действительно демонстрируют тот самый зрелищный атакующий футбол, о котором мечтает их владелец Сергей Галицкий. Но именно временами, а так большого успеха не добиться. Могут крупно обыграть соседей по таблице и региону сочинцев (3:0), а могут дома уступить «Химкам» и «Крыльям Советов» (по 0:1). Виктор Ганчаренко возглавил команду весной, и ему с игроками нужно было время притереться друг к другу. К тому же в Краснодаре белорусскому специалисту приходится приобретать новый опыт: это не ЦСКА, где он по большей части имел дело с зелёной молодёжью.

О «Спартаке» как о конкуренте лидеру говорить в этом сезоне не приходится совсем – разве что по инерции. В последний раз красно-белые выигрывали 3 октября (у «Ахмата» – 1:0), после этого 7 матчей во всех турнирах побед не знали и первый круг закончили на 10-м месте. Единственный плюс в этом то, что теперь клуб может уволить главного тренера Руя Виторию без компенсации: по условиям контракта он должен был закончить первый круг в пятёрке. В том, что португальца уволят, сомнений нет. На его место прочат 49-летнего итальянца Паоло Ваноли. Бывший защитник, самостоятельно никогда не работал, несколько лет помогал Антонио Конте… Никого не напоминает? Ну конечно! Не иначе, последняя надежда Леонида Федуна – найти второго Массимо Карреру – единственного, с кем его команда что-то завоевала…

 

Кто порадовал?

Свято место пусто не бывает. Традиционные конкуренты погрязли в проблемах – и вот уже в гонке за лидером их опережают другие. Те, кто ещё недавно ни на что серьёзное не претендовал.

Три года от роду клубу «Сочи», третий сезон он проводит в РПЛ – и уже в тройке, причём с игрой более привлекательной, чем у иных заслуженных старожилов элиты. Бывшее питерское «Динамо», перевезённое во всероссийскую здравницу и переименованное в её честь, поначалу считали проектом искусственным и недолговечным. Но пока он развивается вполне успешно и уже нацеливается на пьедестал и место в еврокубках. Получилось же у немецкого миллиардера Дитмара Хоппа с «Хоффенхаймом», почему не получится у российского, Бориса Ротенберга?

Фаворитом же в состязании за второе место и Лигу чемпионов на данный момент выглядит прежний клуб Ротенберга – «Динамо». И не припомнить, когда оно смотрелось так приятно, как при Сандро Шварце. Вот ведь как бывает: не всякий тренер с именем и регалиями приживался в России, а малоизвестный немецкий специалист здесь как рыба в воде. Молодые Захарян, Тюкавин, Фомин, Макаров, Грулёв, возродившийся Паршивлюк, несколько умелых легионеров – «пассажиров» в этой команде нет. Пока она «Зениту» в полной мере не конкурент, что подтверждает и упомянутый результат их очной встречи. Но дайте ей немного возмужать – и может быть, именно она уже в ближайшем сезоне лишит петербуржцев удовольствия заранее принимать поздравления.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть