Общество

Почему надо писать письма Деду Морозу и какие в этом плюсы, рассказала психолог Наталья Наумова

Фото: pixabay.com

Скоро зима, а это значит, что дети вновь вспомнят про новогоднее чудо и Деда Мороза. Вера в чудеса имеет свои плюсы, в виде помощи борьбы со стрессом и трудными жизненными ситуациями. Но есть и минусы. О них то и рассказала детский психолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова.

В столичных парках уже начала работу почта Деда Мороза. До 21 января все желающие жители столицы могут отправить письмо со своим желанием зимнему волшебнику. Найти 53 специальных ящика довольно легко. Они расположены в местах частого пребывания людей, а еще имеют фиолетовую окраску, рисунок снеговика и подпись «Московская усадьба Деда Мороза».

Психолог утверждает, что отправка писем сохраняет у ребенка веру в чудо, но вместе с тем и обманывает его.

«Ребенок чувствует, что есть волшебство, что есть что-то удивительное, божественное, что придет человек извне, непонятно кто и подарит подарок. Но в этом есть свои плюсы и свои минусы. Современные родители начинают задумываться о том, что, может быть, нет в этом смысла. Они за честные отношения. Кто из них — кто поддерживает традицию веры в Деда Мороза и нет — прав сейчас, сказать достаточно сложно», — поделилась Наумова в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт отметила несколько плюсов веры в Деда Мороза. Она утверждает, что ребенок, который верит в чудо, уверен в том, что у него все получится даже в безвыходной ситуации. Также вера помогает снять стресс и воодушевляет.

Отметила психотерапевт и минусы. Один из них – обида на обман, когда дети узнают, что никакого зимнего волшебника нет. Еще один минус – вопрос, кто любит больше? Дети начинают задумываться, а кто любит их больше – Дед Мороз или родители. Происходит это потому что именно Дед Мороз приносит им долгожданные и лучшие подарки.

Подметила психолог и то, что современные дети уже в раннем возрасте понимают, что Деда Мороза нет, так как они способны найти информацию в интернете.

«Дети в возрасте десяти лет уже начинают понимать, что подарки от папы и мамы», — заключила психотерапевт Наумова.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть