Общество

Похитивший почти 4 млрд рублей бывший зампред Фонда соцстрахования освобожден от уголовной ответственности

Похитивший почти 4 млрд рублей бывший зампред Фонда соцстрахования освобожден от уголовной ответственности

По просьбе подсудимого Сергея Ковалевского прекращено его уголовное преследование по обвинению в злоупотреблении полномочиями при создании единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» с причинением ущерба почти на 4 млрд рублей. Решение принято в связи с истечением срока давности. При этом материалы о попытке мошеннического хищения еще около 2 млрд рублей возвращены в ФСБ для доследования.

Интересно, что экс-зампред Фонда соцстрахования (ФСС) Сергей Ковалевский подал ходатайство о прекращении уголовного преследования, полностью признав свою вину. Он уволился из ФСС еще в октябре 2010 года, а потому уже больше года не является по закону субъектом тяжкого преступления, срок привлечения к ответственности по которому составляет десять лет.

Господин Ковалевский начал работать в ФСС в 1997 году, уже став признанным специалистом в своей области. Вопросы к нему возникли спустя несколько лет после ухода из фонда, когда в 2013 году пост председателя ФСС занял Андрей Кигим, начавший ревизию работы ведомства в сфере информационных технологий. Спустя год начались судебные споры ведомства с Сергеем Ковалевским, которые фонд выиграл в арбитраже в 2014–2015 годах. Претензии были связаны с его деятельностью по «компьютеризации» фонда, в том числе с созданием системы «Соцстрах», включающей два десятка подсистем, обеспечивающих автоматизацию и учет всей деятельности ФСС. В 2005 году заместитель руководителя фонда зарегистрировал на себя права использования СУБД, но при этом скрыл и от ФСС, и от Роспатента, что сам алгоритм системы был запатентован еще в 1991 году, а среди его создателей числился кандидат технических наук Андрей Малярский. Однако с последним авторские права не были разграничены, а само действие патента было прекращено, так как никто регулярных платежей за патентную защиту не вносил.

Тем не менее господин Ковалевский успел получить около 3,7 млрд руб. бюджетных денег, а после увольнения требовал, правда уже безуспешно, еще 1,7 млрд.

В настоящее время Ковалевский находится под домашним арестом, срок которого продлен до весны. Оставлено в силе обременение на ранее арестованном имуществе экс-чиновника: коттедже в подмосковном Домодедово, 150-метровой квартире в Сочи, представительском Mercedes, банковском счете на 42 млн руб. и других активах.

Действие домашнего ареста связано с тем, что материалы по второму обвинению Сергея Ковалевского отправлены на доследование в ФСБ. Суд посчитал, что следователи этого ведомства ранее не «указали» и до конца «не раскрыли» схему, по которой бывший зампред ФСС пытался похитить деньги у региональных подразделений фонда. Он рассылал им письма с требованием выплатить деньги за созданную и якобы принадлежащую ему систему «Соцстрах», угрожая в случае отказа обращением в СКР с заявлением о преступлении. Однако суд не понял, как при подобном развитии событий деньги могли перекочевать из бюджета в карман бывшего высокопоставленного сотрудника фонда, тем более что в СКР доследственные проверки были проведены.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть