Общество

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение Троянского мустанга»

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение Троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мустанга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №49. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ.

А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа.

В предлагаемом отрывке действие происходит в Китае, куда по заданию Сергея Степашина Олег Калугин отправился в составе официальной делегации премьер-министра Черномырдина.
Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

Самолёт сел в городе Ухане. Что-то типа нашего Горького. Тоже стоит на стрелке – слиянии Янцзы и Хэньшуй. Тоже закрытый для иностранцев. Если в Горьком скрывали производство военных самолётов и тактического ядерного оружия, то в Ухане – военную вирусологию. Черномырдин торопился и не стал просить власти провинции Хубэй организовать экскурсию по этому красивому «городу-муравейнику». В аэропорту ЧВС, Калугин и Тринога пересели в китайский самолётик, похожий на наш Ан-26, и, пролетев триста километров, приземлились в городе Ичан. Оттуда на автобусе с кондеем добрались до стройки. Супруга Виктора Степановича осталась в самолёте.

По сути, стройки ещё не было. Готовился проект. Вернее – дорабатывался. Проектировку начали ещё при Чан Кайши. Инициаторами были французы, а китайские инженеры учились в США. Одним словом – как в СССР на раннем этапе. Гид указывал трём русским на высокие холмы, уходящие вдаль, и текущую между ними огромную реку Янцзы.

– Вот ты, Олег, думаешь, небось, что самая большая река в мире – это Волга? – премьер обращался к Калугину, когда гид умолкал.

– Конечно, Виктор Степанович, а как же? – подыгрывал ему Калугин.

– Я тут ознакомился. Ну, пока летели. Годовой сток воды у Янцзы в четыре раза больше Волги. На ней уже плотин понастроено, как на собаке блох. Хотя… Вот моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа. Плотины как-то мимо носа проехали. А надо! Здесь вот почти двадцать тысяч плотин понастроили. Это которые считаются крупными – выше пятнадцати метров. Ниже вообще не считают. А сколько, думаешь, у нас?

Премьер продолжал болтать о всякой чепухе, видимо, предполагая, что китайцы «пишут» его слова. О Берёзе ни слова!

– Зачем нам столько? У нас народу в десять раз меньше.

– Значит, примерно две тысячи? – ЧВС повернулся всем корпусом в сторону Калугина и смотрел на него с «ленинским» хитрым прищуром.

– Может, чуть меньше. Тысячи полторы точно стоит.

Калугин никогда не задумывался над этим. Но предполагал, что страна «забита» плотинами, потому что с детства видел в кинохронике, как перекрывают реки. Сначала Днепр, потом Волгу, Лену, Енисей. И не по одному разу.

– А вот и не угадал. – Премьер откинулся на спинку кресла. – Вечно у нас в стране стоит не то, что нужно. Всего шестьдесят пять. В США больше шести тысяч, в Японии – две тысячи, а у нас просто шестьдесят пять. Зато, если эту китайскую плотину кто взорвёт, когда её построят, в зоне затопления окажется триста шестьдесят миллионов человек. Как три России. А те вопросы, которые нам здесь поставили, мы, конечно, соберём в одно место. Строить плотины, не строить… Мы что, бобры? Нет – мы газовики.

– Вам и карты в руки, Виктор Степанович. – Генералу хотелось поддакнуть премьеру.

Скоро он отметил про себя, что председатель правительства устал. Почти не слушал гида, перестал задавать вопросы. Сложил руки замком на животе и вовсе замкнулся. Начальник его секретариата Михаил Тринога, сидящий в автобусе двумя рядами сзади, подошёл к гиду, показал на часы и велел возвращаться в аэропорт Ичана. Ехали по грунтовой дороге. Нескончаемым потоком шли гружённые скальными породами самосвалы. В обратную сторону, где готовилось перекрытие Янцзы, тащились военные грузовики. Двигались медленно, со скоростью черепахи. Везли тысячи тонн взрывчатки для закладки в штольни. Огромной силы взрывы должны были смести с лица земли две горы и перекрыть гигантскую китайскую реку. Затем обломки зальют миллионами тонн бетона, и Восточный Китай навсегда избавится от наводнений и засух.

Калугин уже не думал, зачем Юрий Андропов указал в своём «пророчестве» китайский след. Оказавшись здесь, он вдруг представил будущее России. Мрачное и неопределённое.

Уставший вконец Виктор Степанович с трудом поднялся по трапу регионального китайского самолётика. Через полчаса аэроплан сел в Ухане, и ещё через три часа, поздно ночью, правительственный Ил-62 приземлился в Пекине. Несмотря на сильную усталость, ЧВС продолжил уговаривать Калугина «закрыть вопрос по Берёзе». Тот понял, что Борис Абрамович так жёстко замахнулся на детище всей жизни Черномырдина – «Газпром», что подписал себе смертный приговор. Он обещал присутствовать на их встрече и дать окончательные рекомендации, как «порешать вопрос».

  

***
Посольство России в Пекине, куда из аэропорта направился Виктор Черномырдин с Валентиной Фёдоровной, было такое же огромное и внешне серое, как в Берлине. По сути, целый город, в котором есть даже теннисный корт. С семнадцатого века и до прихода к власти Хрущёва здесь находилась русская духовная миссия с храмом и всей соответствующей структурой. Поэтому посольский комплекс, строительство которого началось после смерти Иосифа Виссарионовича, изначально стоял не просто на святой, а на православной земле. Черномырдин знал об этом и уверенно ждал помощи свыше перед встречей с похожим на чёрта Березовским. Даже молил Бога, чтобы Берёза сам передумал, не доводя простых русских газовиков до греха.

Было уже три часа ночи, когда Виктор Степанович и Олег Калугин добрались до кабинета посла России в Китае Игоря Алексеевича Рогачёва. Он ждал их в своём кабинете, сидя за рабочим столом. Войдя в кабинет, премьер поначалу увидел только его. Пошёл навстречу, подняв руки для объятий, облизнул пересохшие губы на случай дружеского поцелуя, как было принято со времён Леонида Ильича. Но не тут-то было! Рогачёв вышел из-за стола и тоже шёл к нему навстречу, подняв руки для объятий. В этот момент чья-то тень метнулась со стороны, и в объятиях Черномырдина оказался мелкий, сухонький Борис Абрамович. Он тихо сидел на диване, и премьер его просто не заметил. Пришлось сделать вид, что чрезвычайно ему рад. ЧВС крепко обнял БАБ, похлопал по спине и три раза смачно поцеловал в губы. Так он совершал акт бессознательной мести, чувствуя непреодолимое желание сжать этого сморчка с такой силой, с какой в молодости крутил пятикилограммовым гаечным ключом гайки на буровой вышке.

Берёза ловко вывернулся. Достал из кармана носовой платок и тщательно вытер губы.

– Боря! Какими судьбами? – Черномырдин выдавил из себя радостное удивление и вновь распахнул руки для вторичного сжатия беса.

– Виктор Степанович, знаете ли, мимо ехал. Говорят, здесь Черномырдин! Как не повидать любимого человека?

– Да что вы, Борис Абрамович! Чего там говорить о Черномырдине и обо мне?

Березовский усмехнулся. Он знал эту особенность ЧВС прикидываться дураком и нести околесицу. Главным сейчас для него было не дать газовику войти в раж.

– Я тут поговорить хотел о делах наших скорбных. – Берёза взял ЧВС за руку и оглянулся по сторонам.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение Троянского мустанга»

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть