Общество

Ректор КЧГУ высказался по вопросам межнациональных отношений в России

Ректор КЧГУ высказался по вопросам межнациональных отношений в России

На страницах Федерального агентства новостей опубликовано интервью с ректором Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева Таусолтаном Узденовым. В беседе речь идёт о недавнем конфликте в Новых Ватутинках, в результате которого в российских СМИ заговорили о том, стоит ли упоминать национальную принадлежность преступников, так как это негативно настраивает общественность против определённого этноса.

Руководитель КЧГУ твёрдо убеждён, что Конституция РФ не делает различий между народами, все являются коренными жителями своей страны со всеми сопутствующими социокультурными и политико-правовыми аспектами. Таусолтан Узденов подчёркивает, что делать акцент на этнической принадлежности преступников могут только масс-медиа, заинтересованные в привлечение аудитории за счёт негативных публикаций.

Также ректор прокомментировал призывы отдавать преступников на суд совета старейшин, отметив, что вынесение приговоров и приведение их в исполнение не в компетенции совета старейшин, и всё должно решаться строго в рамках УК РФ.

Таусолтан Аубекирович также вспомнил о стереотипах, навязанных общественности в девяностые годы, один из которых — «лицо кавказской национальности» до сих пор имеет свою силу, благодаря чему даже малейший деликт со стороны кавказцев воспринимаемся слишком остро.

Таусолтан Аубекирович рассказал о непрерывной работе, которая ведётся в многонациональном КЧГУ с целью консолидации студентов, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Различные международные, всероссийские и региональные студенческие конференции, фестивали, встречи с политическими и общественным деятелями, духовными лидерами — всё это помогает воспитывать в студентах вуза толерантность и взаимное уважение.

Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов уверен, что всех жителей России объединяет, в первую очередь, искренняя любовь к своей Отчизне.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть