В мире

Россия испытала противоспутниковое оружие в годовщину полёта «Бурана»

Фото: pixabay.com

На днях случилось эпохальное событие. Сначала в блогах зарубежных специалистов по космосу, потом в СМИ Запада была опубликована информация об испытании Россией разрушающего противоспутникового оружия по реальной цели. Событие произошло в годовщину полёта «Бурана», который, напомним, летал в космос 15 ноября 1988 года.

Эти данные подтвердили и в НАСА, Пентагоне и Госдепе, не забыв обвинить Москву в «безответственном и опасном поведении в космосе, ставящем под угрозу жизни членов экипажей МКС и китайской станции». Особенно трогательно звучит забота американцев о тайкунавтах – товарищ Си Цзиньпин, наверное, слезу пустил.

Если поверить этим сообщениям, то можно сделать вывод, что состоялся очередной пуск российской противоракеты дальнего заатмосферного перехвата. Она предназначена для перехвата боевых блоков МБР и БРПЛ и гиперзвуковых планирующих блоков, но имеет и немалый противоспутниковый потенциал. Впрочем, есть мнение, что это только противоспутниковая ракета.

В этот раз пуск был проведён по реальной боевой цели. Ей стал «мёртвый» уже много десятилетий советский спутник радиоразведки «Космос-1408» (тип «Целина-Д»). Он был запущен в 1982 г. и имел массу 2200 кг. Боевая ступень ракеты перехвата попала в цель, и спутник рассыпался на 14 крупных фрагментов и более 1500 обломков поменьше. При этом Госдеп ещё и приврал насчёт «сотен тысяч» ненаблюдаемых обломков. Дело в том, что обломки размером меньше пары сантиметров не может обнаружить никто.

Из-за этого испытания, а также из-за болтающихся до сих пор на орбите обломков китайского спутника, который военные КНР сбили в 2007 г., пришлось даже объявлять тревогу на МКС. Вероятно, пока часть опасных фрагментов не сойдёт с орбиты, ситуация будет повторяться.

Россия, как считается, создаёт и испытывает не менее 4–5 разных систем оружия, имеющих противоспутниковую функцию как основной, так и дополнительной. Например, ЗРС С-500, система ПРО А-235, противоспутниковая ракета воздушного базирования на истребителе МиГ‑31. Напомним, СССР был лидером в противоспутниковом оружии. Москва доказала, что унаследовала этот «титул». Кроме СССР/России реальные спутники разными путями сбивали только США, Китай и Индия.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть