Общество

Российский восьмиклассник почти год провел в СИЗО за изготовление петарды

Как говорили древние римляне, Dura lex, sed lex! Что означает: «Закон суров, но это закон». Они подразумевали, что требования закона надо выполнять, даже если ты с ними не согласен. Но иногда бывает так, что карающая длань закона бьёт без всякой меры, превращая суровость в бессмысленную жестокость. Особенно больно, когда это случается с человеком, даже не вступившим ещё во взрослую жизнь.

Детство, пожалуй, самый важный этап в жизни человека. Именно в нём формируются черты личности, характера, социальные навыки. Конечно, за ребёнком нужен глаз да глаз: ему всё нужно попробовать, изучить, почувствовать, ведь понятия того, что можно, а что нельзя, опасно и нет, зачастую лучше всего усваиваются на личном опыте. Высокая миссия родителей – уберечь ребёнка от бед, не ограничивая его любопытство, заложенное в человеке природой. Но иногда бывает так, что за всем уследить не получается и ребёнок слегка заходит за грань разумного. Нужно ли в этом случае его карать беспощадно, как взрослого преступника? И не становится ли в этом случае закон глупой и бездушной дубиной?

К Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой обратились родители И., ученика 8-го класса. Как следует из обращения, подросток увлекался пиротехникой и, используя подручные средства и познания в химии, сделал обычную петарду. К слову, фейерверки, пользующиеся спросом в новогодние праздники, представляют гораздо большую опасность. Тяга мальчишек к взрывающимся игрушкам известна.

Однако так случилось, что в отношении ребёнка возбудили уголовное дело за изготовление взрывного устройства, хотя его родители сообщили, что по результатам проведённой в рамках предварительного следствия взрывотехнической экспертизы сделано заключение, что самодельная петарда не несёт никакой опасности.

По инициативе Татьяны Москальковой была проведена прокурорская проверка, выявившая недостатки в ходе расследования, главный из которых – недоказанность преступления. В результате за деяние, которое заслуживало всего лишь серьёзной беседы, ребёнок почти год находился в СИЗО, срок его содержания неоднократно продлевали. Как рассказала мама, сына даже пытались перевести на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве СУ СК России по Волгоградской области. Ситуация с уголовным преследованием несовершеннолетнего на личном контроле уполномоченного. Мониторинг соблюдения прав И. продолжается.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть