Общество

С 1 января в России отменят обязательный техосмотр и введут новые правила оформления пенсий

С 1 января в России отменят обязательный техосмотр и введут новые правила оформления пенсий

С 1 января в России вступит в силу ряд законов. Среди них отмена обязательного техосмотра для автомобилистов, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также изменение правил оформления пенсий.

Так, с 1 января отменят обязательное прохождение техосмотра для оформления полиса ОСАГО для тех, кто ездит на новых машинах и использует их в личных целях. Однако пройти ТО и получить диагностическую карту должны будут владельцы транспортных средств старше четырех лет, которые планируют поставить автомобиль на учет или зарегистрировать смену владельца, а также те, кто вносит изменения в конструкцию машины.

При этом обязательный техосмотр останется для транспорта, предназначенного для пассажирских или грузовых перевозок.

Кроме того, сразу после Нового года изменятся правила оформления и начисления пенсий. Теперь перерасчет выплат для неработающих пенсионеров при получении социальных доплат будет производиться автоматически – заявление подавать не нужно.

При оформлении пенсии необязательно личное присутствие, можно подать заявку на сайте Госуслуг.

Также в 2022 году планируют отказаться от бумажных больничных. Теперь все данные будут поступать в ФСС. Работодатели должны будут принимать и оплачивать такие электронные документы.

Помимо этого, с января в России будет установлен новый средний показатель прожиточного минимума —  12 654 тыс. руб. в месяц.

МРОТ увеличат до 13 895 рублей.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть