Общество

С приближением нового года в российских магазинах повысился спрос на подарочные сертификаты

С приближением новогодних праздников в российских магазинах ожидаемо повысился спрос на подарочные сертификаты всех мастей – от простеньких книжных до дающих право на приобретение дорогой бытовой и компьютерной техники. Однако где покупка – там и риск того, что возникнет потребность вернуть её обратно продавцу. Пройдёт ли этот номер с подарочным сертификатом?

«Подарочный сертификат возврату и обмену не подлежит!» Эта категоричная фраза встречает посетителей огромного количества интернет-сайтов, реализующих подобный товар. Как правило, люди принимают эти правила – не задумываясь, что продавцы в данном случае действуют незаконно. Отметим, что отдельных пунктов, посвящённых именно реализации сертификатов, в действующих нормативных актах на сегодняшний день нет. Однако имеется немаленькая судебная практика, которая показывает, что возвращать сертификаты всё-таки можно.

В течение пары последних лет состоялось несколько судебных процессов, в рамках которых решался вопрос о праве покупателя на возврат данной покупки. Причём инициировали процессы не только те, кто приобретал сертификат, но и «одарённые», которые по тем или иным причинам не увидели возможности его реализовать, и даже сами продавцы. В частности, в 2018 г. похожий спор дошёл даже до Верховного суда. Инициатором его стали хозяева магазина: они пытались оспорить штраф Роспотребнадзора, который счёл неправомерной строчку о «невозврате» в правилах реализации подарочных сертификатов. Первая инстанция согласилась с продавцами (аргумент – подарочная карта не является товаром, а всего лишь выражает намерение купить этот товар в будущем). Апелляция данный довод опровергла, назвав уплаченную за сертификат сумму авансом, который подлежит возврату в случае, если сделка не состоится.

Точку в споре поставил Верховный суд, полностью поддержавший аргументы апелляционной инстанции об авансе. Как указано в Определении Верховного суда, «к рассматриваемым правоотношениям по продаже-приобретению подарочных карт следует применять по аналогии нормы, регулирующие отношения договора розничной купли-продажи, при которых приобретение потребителем подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса и право на покупку товара в будущем, а, соответственно, в силу закона аванс не может быть удержан продавцом» (Определение Верховного суда РФ №305-АД18-18522 от 27.12.2018). Кроме того, было отдельно подчёркнуто, что попытки удержать этот аванс вполне могут быть расценены как незаконное обогащение с соответствующими правовыми последствиями.

Также заслуживает внимания и вопрос о том, законно ли установление срока действия подарочного сертификата, по истечении которого его якобы нельзя использовать. С этими ситуациями обладателям сертификатов приходится сталкиваться довольно часто: например, нередки случаи, когда возникает желание подождать появления отсутствующего в продаже товара. Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал Роспотребнадзор Волгоградской области на своём сайте, где детально, со ссылками на статьи Гражданского кодекса РФ и Закона «о защите прав потребителей» разобрал неправомерность такого условия. В частности, там говорится, что истечение срока действия сертификата является не чем иным, как истечением срока действия договора между приобретателем сертификата и продавцом. А это означает, что обязательства сторон прекращаются и у продавца исчезают любые основания для удержания денежной суммы, полученной от покупателя. Собственно, тут работает всё та же «авансовая» логика, что и в приведённом выше Определении Верховного суда.

Если возникли проблемы с возвратом или использованием сертификата, первая инстанция, куда следует обратиться, – это территориальное отделение Роспотребнадзора. Если обращение также не возымело действия, вопрос можно попытаться решить в судебном порядке. Впрочем, есть огромная вероятность, что до этого дело не дойдёт. Во-первых, судебная практика по «сертификатным» вопросам за последние годы демонстрирует однозначную позицию судов в пользу истцов. Во-вторых, уже на уровне разбирательств с Роспотребнадзором продавец может получить штраф за нарушение норм Закона «О защите прав потребителей» в соответствии с ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Размер этого штрафа составит 1–2 тыс. рублей для должностных лиц и 10–20 тыс. рублей для юридических лиц. Так что шансы на то, что вопрос всё-таки разрешится мирным путём, в любом случае сохраняются.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть