Политика

Сенатор Константин Косачёв считает, что Россия и Запад могут договориться о гарантиях безопасности: шанс ещё есть

Сенатор Константин Косачёв считает, что Россия и Запад могут договориться о гарантиях безопасности: шанс ещё есть

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв считает, что Россия и Запад могут договориться о гарантиях безопасности. Свою мысль политик написал на своей странице в Facebook.

Несколько дней назад Россия провела переговоры с США, НАТО и ОБСЕ. Комментируя их итоги. Косачёв пишет: «… ключевая проблема в подходе Запада к нашей стране состоит в следующем: та сторона всеми силами старается уйти от собственной ответственности за происходящее в Европе, игнорируя смысл российских инициатив — возвращение ситуации к доэскалационному периоду».

Он отметил, что «рубежом начала эскалации на самом деле является вовсе не «украинский» 2014-й, а «натовский» 1997-й год». По словам Косачёва, «в этом и есть суть российской позиции: все началось с расширения НАТО, и украинский сюжет – лишь следствие, причем одно из».

«…наши визави упорно повторяют свою версию происходящего: главное, мол – вот-вот предстоящее вторжение России на Украину, и потому, дескать, всегда предпочитающий дипломатию Запад, так и быть, пошел на обсуждение каких-то там предложений России – «лишь бы не было войны».

«Это не глупость, но вполне намеренное искажение ситуации: представить именно Россию инициатором всех проблем, а Европу – по вине России стоящей на грани войны»,- написал сенатор.

Он объяснил, что так делают, «чтобы население Европы не задалось простыми вопросами: а зачем действительно НАТО расширяться на Восток «по просьбам трудящихся», если Россия попросту реагирует на это расширение?» Стала ли Европа безопаснее после расширения НАТО? После отказа США и НАТО от договоров по РСМД и ДОВСЕ? После военного освоения Западом все новых и новых территорий на востоке Европы? Речь о принципе неделимости безопасности, который серьезно нарушается изменением военной конфигурации с 1997 года. Никто не имеет права обеспечивать свою безопасность за счет безопасности другого – под этим подписались все государства Европы, США и Канада.

Косачёв напомнил недавние слова главы дипломатии ЕС Жозеп Боррель о том, что «в Европе нет безопасности без безопасности Украины». Но, выходит, безопасность Европы ЕС, НАТО и США легко себе представляют без безопасности России? Ведь все, что мы сейчас открыто предложили Западу, вытекает именно из этой их порочной логики – строить безопасность в Европе, полностью пренебрегая мнением и интересами России.

Косачёв отметил, что политики НАТО продолжат тему «агрессии против Украины», которую они выдумали.
А власти России и российске переговорщики сказали вполне открыто: говорить надо по существу наших предложений, и говорить предметно, ибо иного способа достичь взаимной безопасности нет.»…дипломатию делают профессионалы, а не пропагандисты. Они есть у Америки, они есть у России, и хотелось бы, чтобы в конечном итоге они нашли общий язык, как это получалось ранее не раз. Шанс ещё есть», — заключил Косачёв.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть