Политика

Си Цзиньпин поддержал Путина в позиции по Украине

Си Цзиньпин поддержал Путина в позиции по Украине

Итоги переговоров по видеосвязи между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином не обрадовали Запад. До последнего времени там предполагали, что Пекин не станет втягиваться в кризис на Украине из-за нежелания портить отношения с ЕС. Но нападки Запада на Китай и особенно дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине сделали своё дело. Как пишет британская газета The Telegraph, китайский лидер «поддержал требование Москвы о предоставлении обязательных гарантий безо­пасности от НАТО в том, что Альянс не будет расширяться ни на Украине, ни в других странах Восточной Европы».

Как утверждает The Telegraph, «в ходе видеозвонка 15 декабря китайский лидер Си Цзиньпин сообщил президенту России, что понимает озабоченность Москвы и поддерживает её инициативу, направленную на то, чтобы остановить расширение НАТО на восток и незамедлительно начать переговоры. В разговоре двух лидеров Путин также приветствовал образцовые отношения России с Китаем и подтвердил, что посетит Олимпийские игры в Пекине, которые ряд других стран решили бойкотировать». Словом, отношения Москвы и Пекина развиваются и укрепляются, чего не скажешь про отношения Китая и США.

Чего только стоят последние заявления бывшего американского президента Дональда Трампа. Он, напомним, на днях назвал товарища Си убийцей и потребовал от китайцев заплатить репарации в размере 60 трлн долларов, чтобы компенсировать ущерб от коронавирусной пандемии. И дело тут даже не в невероятной сумме, которой не располагает Китай, а в том, что за океаном многие политики поддерживают столь неадекватные нападки Трампа на Китай. Так что изменение позиции Пекина по Украине вполне объяснимо.

В результате после переговоров Путина и Си многие западные СМИ заговорили о крепнущем союзе России и КНР. Британская газета The Times даже заявила, что в будущем году эти страны устроят Западу серьёзное испытание. А ведущая испанская газета El Pas и вовсе забила во все барабаны. По её мнению, Запад сейчас находится в стратегическом замешательстве – его старый подход к России и Китаю исчерпал себя. Мол, нужно как-то утихомирить эти угрожающие силы, но никто не знает, как это сделать.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть