Общество

Собянин рассказал о модернизации Морозовской больницы

Фото М. Мишина. Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый Городской центр детской трансфузиологии в Морозовской больнице и поздравил его врачей с наступающим Днем педиатра.

«Сегодня здесь, в Морозовской больнице, в главном медицинском детском центре нашего города открывается новый корпус трансфузиологии — единственный в нашей стране специализированный центр для детской крови, который дает возможность увеличения донорской крови, оборот ее, подготовку, в два раза, закрывая практически все потребности нашего города и выводя эту службу на новый качественный уровень, позволяя внедрять новые технологии, заниматься научными исследованиями»,- сказал Сергей Собянин.

Мэр столицы напомнил, что в настоящее время в Москве одновременно строится целый ряд уникальных корпусов: детский центр в больнице святого Владимира, детские корпуса в Коммунарке.

«Проводится реконструкция десятков детских поликлиник и существующих корпусов, как здесь, в Морозовской больнице. Так что я уверен, что детское здравоохранение Москвы получит новый качественный уровень»,- пояснил он.

Сергей Собянин также отметил, что городские власти продолжат системно заниматься развитием детского здравоохранения.

Мэр поздравил коллектив больницы с наступающим Днем педиатра, который отмечается 20 ноября.

«В Москве около 5 тыс. врачей, которые заняты в системе детского здравоохранения, и это, конечно, важнейшее направление медицины Москвы. Хотел выразить слова признательности от имени всех москвичей за вашу работу, за вашу заботу о маленьких москвичах, за профессиональный уровень, который вы показываете — достойный уровень работы»,- сказал Сергей Собянин.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы отмечает, что с созданием на базе Морозовской больницы Городского центра детской трансфузиологии все педиатрические и акушерские стационары Москвы будут объединены в единую информационно-логистическую сеть, которая обеспечит централизованный выбор и распределение компонентов крови для детей. Также на базе центра будет работать специализированная детская консультативная трансфузиологическая бригада. Ее специалисты в любое время будут готовы выехать в акушерские и педиатрические стационары Москвы.

Центр детской трансфузиологии размещен в двухэтажном корпусе №9. Здание капитально отремонтировали. Финансирование капитального ремонта велось за счет средств благотворителя ПАО «Россети Московский регион».

Для оснащения центра было закуплено 127 единиц современного медицинского оборудования. Техника позволяет заготавливать компоненты крови в детских дозах, в том числе для новорожденных — эритроцитная взвесь, отмытые эритроциты, свежезамороженная плазма и тромбоцитный концентрат, которые требуются в объемах от 50 мл.

Открытие центра увеличит объемы заготовки крови и ее компонентов с 5 тыс. до 10 тыс. литров в год.

Помимо заготовки крови и лечебной деятельности на базе центра планируется проведение профильного обучения до 500 специалистов в год.

В Морозовской больнице ведется капитальный ремонт семиэтажного корпуса №1. Проведение ремонтных работ позволит обновить девять отделений Морозовской больницы, в том числе инфекционное диагностическое, эндоскопическое, педиатрическое соматическое, неврологическое, нефрологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, отделения реанимации и функциональной диагностики.

По окончании капремонта в корпусе №1 будет развернуто 169 педиатрических и 11 реанимационных коек. Впервые в столичной детской больнице будет создана зона family room — комнаты отдыха для родителей, находящихся на лечении с детьми. Строительная готовность объекта в настоящее время составляет 25%. Завершить ремонт корпуса №1 планируется до конца 2022 года.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть