Здоровье

Специалист Наталья Нефедова помогла развеять миф о диабете

Фото: pixabay.com

Сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Диетолог Наталья Нефедова рассказала в беседе с «Народными Новостями», из-за чего возникает диабет и какую диету стоит соблюсти, когда диагноз уже поставлен.

Косвенные признаки развития диабета II типа: плохое заживление ран, грибковые поражения кожи, необъяснимое снижение массы тела при сохранении стандартного рациона, рассказывает внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина. В то время, как прямыми признаками являются жажда, повышенная частота мочеиспускания и вялость.

А диабет I типа чаще встречается у людей молодого возраста. Этот вид диабета приводит к серьезным осложнениям: нарушению работы почек, сетчатки, нервов, сердца и сосудов.

Какие же мифы существуют об этой болезни? «Употребление сладкого не приводит к развитию диабета ни I типа, ни II-го. Сладкое может повлиять на вес тела, вызвать ожирение, а это — метаболический синдром, который может привести к диабету II типа», — опровергла устоявшееся мнение врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова.

Как тогда изменить рацион питания? На самом деле, продолжила специалист, необходимо отказаться только от вредной пищи: «Нет диеты для диабета, как, например, при подагре. Это должен быть нормальный здоровый рацион, как для любого другого человека. То есть — высокое содержание клетчатки, большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых культур, качественные мясные продукты», — подытожила диетолог.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Теги

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть