Хайтек

Спутниковый интернет нерентабелен экономически, но выгоден политически

Спутниковый интернет нерентабелен экономически, но выгоден политически

Илон Маск запускает огромное количество спутников по программе StarLink для покрытия всей земли сетью доступного широкополосного Интернета. Похожая программа OneWeb есть у англичан. В России продекларировали некую программу под названием «Сфера», но она далека от таких амбиций.

Григорий Лопота, член-корреспондент РАН, член Международной академии астронавтики, Генеральный конструктор королёвской РКК «Энергия» в 2007–2014 годах, доктор технических наук, профессор считает Маска и его компанию оригинальными в конструкциях маркетинговых схем, чтобы загрузить свои ракеты. Молодцы. Но практически все спутниковые телекоммуникационные операторы находятся в предбанкротном состоянии. Потому что 95% населения Земли живёт на территории, не превышающей одного процента суши. И наземные телекоммуникационные операторы, используя современные технологии передачи голос-видео-данные через оптоволоконные и радиоканалы, предоставляют на рынке телекоммуникационных услуг такой высокий уровень телекоммуникационного сервиса и за такую низкую плату, что ни один спутниковый оператор не может окупить свои затраты по созданию орбитальной и наземной инфраструктуры спутниковой связи.

Имея большой портфель госзаказов, Маск борется за новые сегменты информационного рынка с большой общей массой пользователей за счёт создания на низкой орбите сетевых многотысячных спутниковых группировок, которые будут требовать большое количество запусков и поддерживать его уже построенный бизнес пусковых услуг. Посмотрим, как Маск сможет конкурировать с наземными телекоммуникационными сетями. А зачем он это делает?  Это хорошая большая программа, и под неё можно собрать большие деньги. Мне кажется, что в ближайшем будущем велик риск банкротства. Непонятно, почему это непонятно тем, кто вкладывает в него деньги.

Но в этой программе есть и другая составляющая — дать бесплатный нецензурируемый интернет жителям авторитарных стран, власти которых глушат голоса свободы, ограничивают социальные сети, блокируют неугодные сайты.

Источник: argumenti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть